浙江大学外国语言文化与国际交流学院

当前位置:首页 > 最新通知

关于选拔德语专业学生赴德国基尔大学参加2018年暑期学校学习项目的通知

编辑:bksk1 时间:2018年02月14日 访问次数:46

根据我校与德国基尔大学的校际协议,我校今年将选派三名德语专业的学生赴德国基尔大学参加2018年暑期学校学习。选拔工作由德国学研究所负责。

 

一、申请条件:

 1.德智体全面发展,知识、能力、素质和记实综合考评优良;

 2.学习成绩优秀,专业课成绩在80分以上;

 3.优先考虑热心德国学研究所事务,对德国学研究所发展建设作出突出贡献的同学。

 

二、选拔范围和名额:

德语专业学生,共3个名额。

 

三、交流时间和内容:

2018716日到810

详情:

www.uni-kiel.de/internationalersommerkurs

 

四、奖学金及费用:

       根据我校与基尔大学的校际协议, 基尔大学提供奖学金,支付学生在德国的暑期学校学费、住宿费并提供每日早餐和晚餐。国际旅费和在德国的其他生活费由学生自理。本科生可获得学校本科生海外交流奖学金。

 

五、申请及选拔:

       请按要求填好附件中的相关内容并撰写一份申请书(德文),陈述申请理由和学习计划。

       最晚于391600前交德国学研究所办公室曹老师处。德国学研究所将邀请通过初选的同学参加面试。

 

六、附件

附件1:申请表

对外交流申请表.doc

 

附件2:关于德国基尔的介绍

基尔的夏天是海蓝色.docx


 

德国学研究所

2018213

 

 

 

image001.png

基尔大学图书馆

 

image003.png

基尔艺术馆

 

image005.png

在海上

image007.png

吕贝克

 

image009.png

汉堡“彩虹节”

 

image011.png

Party

 

image013.png

暑期课程学员大合照

 

 

学员感悟

 

       基尔是德国北部石荷州的州首府,它历史悠久,位于波罗的海湾,在二战时期,它作为德军海军基地,一度遭到过猛烈的轰炸。而如今的基尔安宁祥和,远离纷争。

       基尔大学学术气息浓厚,其中尤以海洋学、法学、经济学为长。每年的暑期,都会有大量来自世界各地的德语学习者汇聚在这里,一同学习德语,体验德国生活,细细品味这座城市的魅力。

       在基尔我们参加了一些基础课程。在课堂上,我们会进行大量的小组合作,还会看到同学们各式各样充满乐趣的展示。老师们还会带我们走出课堂,去基尔大学植物园临摹植物,去市中心的集市寻找商品,去有名的甜品店品尝辣味的冰淇淋;还有基尔市市政厅、基尔艺术馆、基尔最大的报纸印刷厂,也去欣赏了钢琴独奏会。此外每周六都会有组织去稍远地方的旅行,比如Lübeck, HamburgOstsee……

 

——赵晨

 

 

       这次的暑期交流行程满满,学习交流成果丰硕。

       参加本次暑期交流课程的除浙大同行三名同学外,还有来自东欧、南欧等多个地区包括波兰、俄罗斯、意大利、法国、瑞士、挪威、巴西、日本等多个国家的数十名学生,因此在平日学习生活中我能和来自不同国家的同学一同交流提升。这些平日的交流对我德语能力、跨文化交际等能力都作出了十分巨大的促进作用。

       交流课程分别为语法/写作、听力/阅读理解、国情课与词汇课。对于我们中国学生来说,在课堂上语法课对于我们而言是最为简单而轻松的,而旁边的其他国家同学则更多需要老师更多的讲解。从这一点上,我感受到了我们浙大德语系在德语专业教学上的脚踏实地与细致深入,感受到了自己作为中国国家浙大学生的强烈自豪。

       除课程学习外,基尔大学在课程交流期间的周六时间都会组织一次外出旅行参观活动。在旅行参观中负责游览引领的导游为我们详细讲解了吕贝克与汉堡两座城市的历史与主要事迹。除两个城市外,在一天的基尔大学组织的城市游览中我们也有幸认识到了北德最大城市基尔市的全貌,了解到了它的独特历史,同时也游览了基尔市临近的基尔湾,感受了北海的湛蓝。

 

——仇盛畅

 

 

      2014年暑期,我非常荣幸获得了去基尔大学参加暑期班的机会。对我来说,这是个十分难得的经历。这是我第一次感受外国文化,可以说,在基尔的每一天都带给了我不一样的感受。在这里,来自不同国家的同学们一起上课,一起旅行,一方面,我强烈地感受到了不同文化的差异,各国的人聚在一起,向彼此传递着自己的文化,通过亲身感受,我学习到了很多,也使我改变了很多对其他各个国家的看法,感觉在这个国际班中待过以后,我已经游历了好多国家,非常有意思;另一方面,通过和大家相处,我更加勇敢大胆地用德语和别人交流了。这些都给我留下了美好的回忆。总之,在这短短的四周,我的记忆里留下了不小的震撼,我想,这次的德国之旅,会成为我的人生旅途中一道靓丽的风景线。

 

——武则堃