浙江大学外国语言文化与国际交流学院

当前位置:首页 > 教育教学

关于申报2018年海外教师主导本科全英文课程建设项目的通知

编辑:bksk1 时间:2018年01月17日 访问次数:203

海外教师主导本科全英文课程建设项目至2014年来已持续建设四年,目前共有29个院系共建设94门课程。为进一步推进我校本科教育国际化进程,学校现启动2018年海外教师主导本科全英文课程建设项目(简称全英文课程)。现将有关事宜通知如下:


一、 建设目标

推进教育国际化进程,建设一批高质量的全英文课程。培养学生国际视野和跨文化交流的能力,让学生不出校门就能接触原滋原味的国际先进教学理念与教学模式。通过持续三年建设,培养一支具有国际化教学能力的我校中青年师资队伍,最终实现全英文课程的传承和持续开课。


二、申报范围

2018年开设的课程。优先考虑未满三年且建设良好的全英文课程项目,重点支持受益学生面广的通识、专业基础课程。已满三年的全英文课程项目,原则上不再继续支持。


三、师资要求

每门课程由三名教师组成教学团队:海外主讲教师一名、责任教师一名、青年助理教师一名:

1. 海外主讲教师:应在国际一流大学或研究机构任教,学术水平和教学水平高、教学经验丰富,且在其所在大学或机构承担过相关课程教学工作。海外主讲教师应采用国际先进教学理念与教学模式直接给我校本科生授课或带领一定数量的海外学生和我校本科生一起同课堂上课。海外教师主讲学时不得少于课程总学时的三分之二。立项后,海外主讲教师原则上不允许更换。

2. 责任教师:全面协调课程建设,负责做好海外主讲教师的物色、选聘及教学事务的落实、教学检查与评估、青年助理教师的配备等工作。

3. 青年助理教师:为教学一线的青年教师骨干,应具备博士学位和海外留学或合作研究的经历(一般至少1年),随堂跟踪学习并全程参与协助海外主讲教师教学,负责做好相应课程的网站、课件与视频建设以及有关课程的学生反馈资料的收集,建设期满三年后能独立承担该门课程的教学任务。


四、建设要求

1. 教材、教学大纲、教学网站、课件、授课、作业、考试(命题、答题)等以全英文形式呈现。

2. 课程授课时间一般要求为四周至一个学期。授课时段允许安排在晚上、周末或暑期小学期。

3. 立项课程,学院(系)应于开课前二个月告知本科生院上课的时间、地点,以便广泛通知,使更多学生受益;开课学院(系)负责落实教学任务(可在责任教师或青年教师名下)。

4. 立项课程在开课前应装载入学校课程教学平台“学在浙里”;项目完成后,由青年助理教师按照要求向本科生院教务处提交项目建设总结报告。

5. 建设期满三年的课程需提交项目绩效自评报告,具体要求另行通知。


 建设经费

1. 项目经费主要用于支付海外主讲教师在校讲课期间生活费(含住宿费、交通费,不含餐饮费)、往返国际旅费、授课酬金(每学时不超过1000元)、课程建设相关费用(含图书资料费、印刷费、邮电费、材料费、课程视频拍摄费)、海外学生在浙大的住宿费用及机场到浙大往返交通费用等。

2. 非首次申报的课程,前次申报时已支持过的内容,原则上不再重复支持。

3. 允许各院(系)以经费自筹的方式申报。

4. 经费按年度划拨到所在学院(系),或授权给课程责任教师。

5. 经费报销按照学校计财处规定的要求和期限执行,具体由课程责任教师或青年助理教师负责,经所在开课学院(系)审核,报本科生院备案。

 

六、申报流程

1. 有意向申报的老师需填写《浙江大学海外教师主导全英文原味课程建设项目申报表》(点击下载2018-1-17 申报表.docx)及海外主讲教师简历。若为新开课程,应附上新开课程申请表以及教学大纲。

2.申报老师请于2018年1月22日(下周一)12:00前将《申报表》及有关材料电子版发至邮箱gaoxiaojie@zju.edu.cn,同时纸质版一式两份交至学院本科与继续教育科(紫金港校区东5-307室)。

3. 学院收到材料后,先进行初审,完成排序后向本科生院进行申报。

 

 

                         外语学院本科与继续教育科

2018年1月17日