浙江大学外国语言文化与国际交流学院

当前位置:首页 > 新闻动态

“探寻语言的架构”论坛成功举办

编辑:kyk1 时间:2017年05月17日 访问次数:829

   2017年5月13日至14日,由浙江大学外国语言文化与国际交流学院主办,《北京第二外国语学院学报》编辑部协办的“探寻语言的架构”论坛(Workshop on the Spine of Language)在浙江大学紫金港校区成功举办,这是大陆地区首次以分布式形态学(Distributed Morphology)和句法制图理论(Syntactic Cartography)为主题举行的专题研讨会。 

image001.jpg

5月13日上午,论坛于圆正启真酒店梨洲厅正式拉开帷幕。开幕式由浙江大学外国语言文化与国际交流学院院长程工教授主持。程工教授首先代表浙大对各位学者表示了欢迎,并表达了对本次论坛的期待。随后,浙江大学程工教授、法国巴黎第七大学潘俊楠博士、中国社会科学院胡建华教授、南京大学沈阳教授和北京大学胡旭辉博士带来了精彩纷呈的主旨报告。在场座无虚席,除了参会代表外,来自国内其他高校、浙大外语学院与人文学院的部分师生也前来旁听。13日下午,论坛按主题相关性分为两组进行了讨论,学者们相互倾听、学习,认真思考,热烈讨论。

image003.jpg

14日上午,论坛继续在主会场进行主旨报告环节。北京语言大学司富珍教授、广东外语外贸大学石定栩教授、香港中文大学邓思颖教授、安徽师范大学熊仲儒教授和台湾清华大学蔡维天教授分别带来了极富启发性的主旨报告。报告结束后,论坛落下帷幕。香港中文大学顾阳教授、北京第二外国语学院周长银教授、浙江大学程工教授在闭幕式上致辞,对我国形式语言学的未来前景进行了展望,并表达了对青年学者的殷切期望。

除十位主旨发言人以外,本次论坛还邀请到了香港中文大学顾阳教授、南开大学李兵教授、浙江大学吴义诚教授、湖南大学伍雅清教授、复旦大学沈园教授、湖南大学贺川生教授、北京第二外国语学院周长银教授和上海外国语大学花东帆教授,作为特邀嘉宾出席论坛活动。各位专家不但毫无保留地分享了自己的学术成果,还为其他学者提出了许多中肯的意见和建议。学术思想的碰撞随处可见,提携后学的情怀在专家们身上洋溢。

本次论坛是一次高水平、专题性强的学术活动,不但促进了大中华地区形式语言学专家学者之间的交流,也为青年学者提供了一个宝贵的学习机会,与会代表们纷纷表示受益匪浅。可以说,本次论坛为推动我国形式语言学研究,尤其是分布式形态学和句法制图理论框架下相关研究的发展,贡献了一份绵薄之力。

此外,本次论坛的顺利举办还要特别感谢中央高校科研经费的支持,以及浙大外语学院科研科老师们、语言学专业同学们的辛勤付出,他们的工作得到了大家的一致好评。

外语学院

2017年5月16日

(文/图 李涤非 程玉菁)