浙江大学外国语言文化与国际交流学院

当前位置:首页 > 新闻动态

外语学院2017年青年学术论坛顺利举办

编辑:kyk1 时间:2017年06月30日 访问次数:589

 

    2017年6月26日,外语学院2016年青年学术论坛在浙江大学紫金港校区顺利举行。青年教师与博士生们相聚一堂,针对文学、语言学、翻译学和文化学等领域的话题进行了探讨和交流。本次会议受到“中央高校基本科研业务费专项资金”资助,旨在为师生们提供一个相互交流和学习切磋的平台,促进青年学者之间的学术交流和思想碰撞。

   致辞.jpg    

    此次青年学术论坛开幕式由外语学院青年教师创新平台主任、院长助理梁君英教授主持。外语学院副院长马博森教授到会致辞,马老师充分肯定了青年学者对学院科学研究和学科建设所做的努力和贡献,同时感谢大家积极参加青年学术论坛。

  大会会场.jpg   大会会场1.jpg

    随后,梁君英教授隆重地介绍了此次论坛的大会发言嘉宾,分别是Matthew老师、卢云老师、郑瑞老师、刘慧梅老师和博士生黄李辉,他们都具有很好的研究代表性。五位青年学者分别从各自的研究兴趣出发,向与会者报告了研究成果或研究心得,精彩纷呈,掌声不断。Matthew老师围绕“Focus and the Identity Condition Ellipsis”展开了他的陈述。卢云老师从“浪漫的西班牙”和西班牙的浪漫主义说起,谈了她对与西班牙文化的理解。郑瑞老师则从他的《元画全集》翻译工作引发开来,谈了他对于中华文化的理解和对中国文化走出去的思考,并向学院赠送了《元画全集》作品。刘慧梅老师从书写、场域和认同三个方面对我国近二十年文化记忆研究进行了综述。李辉同学对汉语儿童早期动词句法功能进行了计量研究,用数据准确描述了的研究结果。

 Matthew.jpg  卢云.jpg

                                

  郑瑞1.jpg  刘慧梅.jpg


   李辉.jpg    茶歇.jpg

    下午为各分会场发言讨论环节。青年学者们按照各自的研究方向分成了7个分会发言组,各个分会组的人数有多有少,但这丝毫不影响大家的交流热情,无论是文学方向、文化方向、翻译方向,还是语言学方向,参会者都根据自己的研究主题进行了详细、精彩的发言,并展开了热烈的讨论、气氛活跃,收获颇丰。

 文化组拼图.jpg   语言学分组评图.jpg

文学组拼图.jpg  翻译学组拼图.jpg

    青年是外语学院科学研究的生力军,是外语学院未来发展的希望所在。学院希望通过举办青年学术论坛,可以更好地促进外语学院青年师生之间的学术交流,推动青年学者的科学研究更上一层楼。

 


外语学院青年教师创新平台

外语学院科研与地方合作科

2017年6月29日

(摄影/盛维丹)