浙江大学外国语言文化与国际交流学院

当前位置:首页 > 新闻动态

外语学院学生党员“先锋学子”教育活动暨程工院长专题报告会圆满结束

编辑:xgb2 时间:2017年06月12日 访问次数:148

2017年6月9日下午2点,外语学院院长程工教授为外语学院全体学生党员带来了一场以“立志做事,不迷恋做官”为主题的党课报告,本次报告也是外语学院学生党员“先锋学子”教育活动之一。报告从习总书记对青年学生的寄语出发,围绕青年学生应立志做大事展开。会议由外语学院党委副书记沈燎老师主持

1.jpg

2.jpg

报告伊始,程工院长以习总书记在中国政法大学参观时对学生的寄语——“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官”为引,向大家提出了他报告的主题:“立志做事,不迷恋做官。”程院长首先回望过去,谈到了在过去40年中,中国在经济、教育、科技、交通等各方面都取得了非凡的成就,而这些成就和进步的取得,并不是偶然的。中国之所以能取得如此巨大的发展,得益于 “做事”,得益于所有人的踏实肯干,无论岗位大小、工资高低,所有的国人都为中国的发展做出了自己的一份贡献。除此之外,进步还得益于国家领导干部对做官准则的把握:从邓小平时期开始,每一届政府领导人都在为政中合理使用职权,把自己所能奉献给人民群众。

3.jpg

总而言之,中国过去所取得的进步,很大程度上归功于“做事”和“对做官的限制”。程院长指出:做官是有限的,一个人所成就的事业的大小,与他的官位大小没有必然联系,而做事则是无限的。因此,院长提出:当代青年要看清历史的大势,应立志做事,而不迷恋做官。

4.jpg

紧接着,程院长对立志也提出了要求:应该立志做什么样的事呢?他提到:应立志把把中国建设成一个更加繁荣昌盛的国家,尽管中国在各方面都已经有了长足的发展,但我们仍应继续为了国家的繁荣昌盛而努力;应立志把中国建设成一个更加文明仁慈的国家,让社会多一些文明,多一些善意和宽容;应立志把中国建设成一个更加公平正义的国家,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究;应立志把中国建设成一个更加美丽环保的国家,绿水青山能成为日常而不是奢望;应立志把中国建设成一个更加和平友善的国家,和平稳定的国际环境也有我们的一份责任。

在报告会的最后,程工院长又重申了主题,希望在做的学生党员都能够立志做事,而非迷恋做官,以自己的才能,成为一名有志青年。相信同学们听完程院长的此次报告,都能够砥砺前行、志存高远、勤学苦练,为中国的崛起而不断奋斗。

 

 

外语学院

2017年6月12日