浙江大学外国语言文化与国际交流学院

当前位置:首页 > 新闻动态

外语学院2017级本科生新生家长会及家委会成立大会顺利举行

编辑:xgb2 时间:2017年09月01日 访问次数:164

8月27日下午13:30,外语学院2017级本科生新生家长会在东六-227如期举行。出席会议的有外语学院党委副书记沈燎,外语学院副院长李媛,学院辅导员以及17级本科生新生家长。

1.JPG

家长会由沈燎副书记主持。首先,李媛副院长从学院情况、学生毕业方向、人才培养目标和培养特色以及国际组织人才精英项目等五个方面进行介绍。她从外语学院办学实力,学科排名和师资力量,软硬件设施等方面,详细介绍了外语学院的总体情况。从学院人才培养目标和培养特色两个方面,介绍了学院注重对学生知行合一复合交叉的培养,鼓励学生在实践中学习成长,培养学生跨学科综合素养和广阔视野。她分析了近几年来外语学院学生的毕业发展方向,为家长提供多种学业生涯规划思路。李媛副院长向家长专门介绍了国际组织精英人才培训计划。她指出,当今社会,中国急需向国际组织输送大批通晓国际规则,具有国际竞争力的精英人才,而“国精班”正是在这样的大背景下成立的。她鼓励立志于外交事业的学生报考“国精班”,实现自己的理想。  

2.JPG

接着,外语学院党委副书记沈燎代表外语学院向远道而来的家长们表示欢迎,同时也希望家长建立“大学期间要与孩子共同成长”的理念,她表示“世界上只有一种爱以分离为目的,这就是父母对孩子的爱。”上大学,相当于“人生中的第二个断奶期”,家长和孩子们都需要平稳度过,这对于家长和孩子都是一个学习的过程。接着沈燎副书记又从学校、家长和孩子三个角度谈了他们之间的关系,并就家长所关心的“目标期”、“成长期”以及“关于自由、幸福”等话题与家长们进行交流,向家长们传递求是创新的浙大精神,强调了家长要尊重孩子的意愿、倾听孩子的心声,陪伴孩子一起成长。沈燎副书记指出,大学期间学生和家长都会遇到各种挑战,要让孩子学会时间管理,学会抗压抗挫,有自律和关注力。家长为此要多关注孩子的情绪,帮助孩子树立目标,建立信心。最后,沈燎副书记希望家长提醒孩子们不做“空心人”,要有选择判断和爱人的能力,培养孩子们做一个有担当有情怀的社会栋梁。

3.JPG

4.JPG

家长们在认真聆听了老师们的介绍后,深刻体会到了拳拳师长情,纷纷表示要配合学校,给予孩子们支持鼓励和勇气。

5.JPG

随后,外语学院2017级家长委员会成立。沈燎老师阐述了家委会的定位、重要性和影响力,希望本届家委会能成为学校和家长之间的桥梁,整合共享社会资源,为孩子们搭建成长平台,助力孩子早日成为国家复合型人才。会议还选举产生了1名会长、5名副会长。最后,二十余位家委会成员共同表态,愿意与各位家长携手共进,最大程度发挥家委会的作用,为孩子的明天、为外语学院的可持续发展作出积极的努力!

 

 

 

外语学院团委

2017年9月1日