浙江大学外国语言文化与国际交流学院

当前位置:首页 > 新闻动态

教育部长江学者、欧洲科学院院士王宁教授莅临紫金港讲学

编辑:kyk1 时间:2017年11月27日 访问次数:515


20171123日下午,教育部长江学者、欧洲科学院外籍院士、拉丁美洲科学院院士、上海交通大学人文艺术研究院院长兼致远讲席教授王宁先生莅临紫金港校区讲学,在外语学院会议室为师生们带来了一场题为“人文社会科学评价的多元标准:超越SSCIA&HCI的精彩讲座。讲座由外国文学研究所和中世纪与文艺复兴研究中心联合主办,外国文学研究所所长高奋教授主持,郝田虎教授、卢云副教授、马晓俐副教授、隋红升副教授、姜文涛博士等三十多名师生到场聆听学习。

image001.jpg

 

王宁教授著述甚丰,在国际人文社会科学界有着广泛的影响,除诸多中文论著外,出版英文专著两部,有近百篇论文收录于SSCI和A&HCI,部分论文被译成意大利文、西班牙文、葡萄牙文、日文、韩文、塞尔维亚文、法文、阿拉伯文等多种语言,得到国际学术界的高度认可。讲座伊始,他就提出人文和社会科学不是一回事,人文学者的不少成果并不仅仅反映在学术论文上,因此评价标准也不能只是一元,而应是多元的。例如,人文学者的英文专著出版应受到充分的重视,尤其是国际一流大学出版社出版的英文专著。人文学者是否参与重要的国际学术会议和组织,是否被聘为权威刊物的编委或顾问,其著述是否被译成主要的世界性语言并产生较大影响都可以作为标准考察人文社会科学学者的国际学术地位和影响力。

接下来,王宁教授介绍了SSCIA&HCI两大人文社科权威检索系统的内容、意义以及我们中国的人文社会科学学者应采用何种相应的对策使其跻身国际一流。首先,我们要组织外语好的学者直接用外语,尤其是英语著述,发表在国际权威期刊上或者国际知名的出版社出版,而不能只是被动地等待国外汉学家去翻译我们的著作。其次,我们还应该培养一支外语素质高、中外文化学术功底深、语言表达地道的高级翻译队伍。最后,借国外的出版社或有影响力的国际学术期刊发表我们的论著,这样就能解决在国际市场发行和流通的问题。

image003.jpg

随后,他根据自己的经验和判断,开列了一个收录于A&HCI数据库的人文学科类顶级英文刊物的目录,这对国内的人文社会科学学者具有很高的参考价值。他还给在场师生展示了2011年以来中国高校收录SSCIA&HCI前十名,重点指出作为传统理工科大学,浙江大学发展文科具有后发优势,其发文数量在国内高校中一直稳居前五名,可见浙江大学的人文社会科学学科在科学精神的指引下,发展势头强劲,成绩可喜。

然后,王宁教授评介了一些人文社会科学领域内的部分国际权威期刊的办刊宗旨、主要研究方向以及如何做到有效地在上面发表文章。他鼓励在场学子从现在做起,培养全球视野,为提高中国人文社会科学事业的国际影响力做好准备。主持人高奋教授高度评价王宁教授的演讲,郝田虎教授等人就有关问题和王宁先生进行了探讨。王宁教授最后应邀分享了他发表在国际权威期刊的多篇文章,其广阔的学术视野、敏锐的学术嗅觉、高质量的学术水准令人由衷钦佩。他对中国当下人文学科发展脉搏的把握与如何在国际学术交流中走向学术前沿的诸多深刻见解,对在场师生有重要启发。讲座在全体听众的热烈掌声中圆满结束。

image005.jpg

 

浙江大学外国文学研究所

浙江大学外语学院中世纪与文艺复兴研究中心

(文/吴亚蓉  图/万安迪)

20171124