浙江大学外国语言文化与国际交流学院

当前位置:首页 > 新闻动态

德国明斯特大学Wilhelm Griesshaber教授专题系列讲座

编辑:gjjl1 时间:2018年01月23日 访问次数:420

德国Münster大学Wilhelm Griesshaber教授应外语学院德国所研究所李媛教授邀请于2017年12月13日至28日赴外语学院德国学研究所进行了为期16天的短期讲学。

Griesshaber教授是德国Münster大学人文学院应用语言学研究所教授。他多年来一直致力于应用语言学和语料库语言学的研究,曾独立完成并参与了许多重大科研项目,发表和出版了有关对外德语教学、应用语言学和语料库语言学等领域的大量专业论文和专著,担任多个国际专业期刊的编委,曾应邀赴世界各国的著名大学担任短期客座教授并进行合作研究,在该研究领域是一位国际知名的语言学家。

image.png

在外语学院讲学期间,Griesshaber教授给外语学院德语专业的教师和博士、硕士研究生以及部分本科生开设了“语料库语言学理论与实践”等专题系列讲座。

Griesshaber教授分别于2017年1215182125日举办了4专题系列讲座,他介绍了近年来德国以及欧洲关于语料库语言学的最新进展和研究成果,详细阐释了语料库语言学研究的各种理论与实践,他以其个人的研究经历与重点为例,利用大量图文并茂的资料介绍了语料库的概念,起源、种类以及各种统计计算方法。他重点介绍了语料库的使用和研究方法以及如何运用到语言教学研究领域。他的许多全新的观点和见解以及跨学科研究的经验使德语专业的师生们拓宽了知识面,提高了语料库语言学的知识水平。同时德语专业师生们在获得该领域最新研究动态的同时,也积极去发现该研究领域的空白点和对自己在该领域的研究状况进行反思,极大地提升了自身的科研素养。

image.png

Griesshaber教授的讲课既有扎实的理论功底,又深入浅出,他运用许多实例和第一手资料来佐证他的独到见解和观点,他的分析与综述为国内的相关研究提供了参考和借鉴。他的讲座内容获得了德语专业师生们一致好评。

Griesshaber教授在浙大外语学院讲学期间还与外语学院副院长李媛教授商谈了今后进行合作研究与教学等事宜。

外语学院德国学研究所

2017.12.15