浙江大学外国语言文化与国际交流学院

当前位置:首页 > 新闻动态

亚欧语系召开年终总结大会暨茶话会

编辑:admin 时间:2018年01月26日 访问次数:224

亚欧语系召开年终总结大会暨茶话会

117日中午,外语学院亚欧语系全体教师在东5-201举行了年终总结大会暨茶话会,院工会主席姚娅萍老师等相关科室负责人应邀参加。茶话会由李媛老师主持。

首先,王永老师总结了亚欧语系2017年在教学、科研及社会服务等方面的工作业绩。王老师指出,在教学方面,全系老师工作量都十分饱满,承担了全院一半的本科生专业教学工作,史烨婷老师和杨骁老师在校优质教学奖和青年教师技能大赛中取得优异成绩。亚欧语系老师们积极参加学院招生工作。在科研方面,老师们踊跃申报国家社科基金和教育部基金,积极参加基金申报现场指导会,在学术论文、专著、译著、研究报告、项目等领域都收获丰厚。在社会服务方面,亚欧语系的很多老师都乐于无私奉献,在本职工作之余“身兼数职”,完成各项事务性工作,并积极参与了第二届“求是杯”国际诗歌创作与翻译大赛的组织工作。此外,2017年亚欧语系还推出了特色活动。“健康美丽计划”促进了老师们积极锻炼,让老师们在开展教学科研工作的同时,拥有健康的身体,保持优雅的体态“快乐工作坊”则成为青年教师相互之间开展学术交流,接受专家指导的平台。总之,亚欧语系的教师数虽然仅占学院教师总数的24%,但在老师们的努力下,2017年不仅顺利完成了5个专业的教学任务,还在师资培养、科学研究、社会服务等方面取得了可喜的成绩。接着,陈新宇老师代表系党支部和工会做了工作汇报。2017年度,全体党员认真学习党的十九大精神,领会学校十四次代表大会精神,且进一步发展党组织力量,吸收新同志加入系支部。而系工会小组也组织也对2017年的工作进行了总结,并对新一届工会委员、工会小组长的工作提出了要求和期望。

之后,由各专业负责人总结各研究所的工作。范捷平老师代表德语所做了工作汇报,他介绍了德语所2017年在教学科研、获奖、社会服务、党建和人才队伍建设方面取得的成绩。王永老师介绍了俄语所2017年的情况,指出俄语所注重错位发展、突出特色的发展方针,介绍了教学科研、社会服务等方面的成绩,梳理了俄语所2017年大事记。赵佳老师代表法语所汇报了2017年工作,她特别指出法语所建立了博士点,有一门本科生课程和一门研究生课程入选原味课程,且与巴黎十三大签订院级合作协议。阿莉塔老师指出日语所在常规教学科研工作之外,承担了全校日语通识课教学任务,承担日语能力测试工作,进一步开展暑期深度实习,与浙大出版社等单位建立合作。卢云老师介绍了西班牙语的专业发展和人才梯队建设情况,对西语学科课程设置、国际交流合作、学生工作、教学科研、社会服务等工作进行了汇报。最后,杨玲玲老师、李文超老师、薛冉冉老师、邵勇老师、莫春艳老师分别作为各专业教师代表发言,表达了自己在教学科研岗位上的感想。最后,姚娅萍老师代表院工会做了发言,指出2017年工会从教师利益出发,进一步推进民主管理,提出2018年需要在经费管理方面加强监督。

本次茶话会在欢声笑语中圆满结束,老师们纷纷表示,2018年将再接再厉,做出更为优异的成绩。

 

姜磊(文/摄影)

亚欧语系

2018126