浙江大学外国语言文化与国际交流学院

当前位置:首页 > 专题专栏 > 学生活动

俄语所学生赴乌镇参加世界互联网大会志愿者培训

编辑:admin2 时间:2015年12月14日 访问次数:1142

互联网大会,我们整装待发——记浙大外院俄语所学生志愿者培训

 

20151210日,第二届世界互联网大会乌镇峰会为期一天的志愿者培训工作于桐乡会展中心和乌镇西栅景区开展。浙大外语学院俄语所四名14级本科生杨诗怡、陈奕如、孔朦娜、莫云涛作为志愿者参加了这次培训。

培训会从早上8:30开始到下午4点结束,分为两个阶段,从安保工作事项,到消防逃生知识教学、景区网络使用再到特定服务规范的培训,内容满满当当,十分丰富。

    第一阶段的培训在桐乡剧院会展中心进行。首先浙江省警卫局参谋郑伟星首先向志愿者们介绍了乌镇景区的相关地理情况,并且从多个方面提醒志愿者注意个人及嘉宾的人身,财产等安全事项。嘉兴消防职业技能培训学校孙建清老师对志愿者进行了消防安全知识培训,比较系统地介绍初期火灾扑救方法、灭火器的使用、安全通道的熟悉,以形象的案例帮助志愿者们了解了火灾初期逃生方法和事故处理等等。此后桐乡市电信公司总经理陆宏向大家系统介绍了景区wifi的使用,以便更好地服务。

    集中培训之后,作为VIP志愿者,俄语所的四名志愿者还参加了专业的培训。首先省外侨办亚非处调研员阮洁介绍了外事服务规范及注意事项,帮助大家进一步了解了国际礼仪,例如握手,乘车,会见会谈礼仪,个人行为方式的原则。此后,省文明办的王天嫱老师及其搭档向志愿者介绍了其负责嘉宾联络组的职能,大致介绍了服务的嘉宾人员,大会的一些活动以及后续的工作。之后省委宣传部的骆莉莉老师向大家介绍了互联网大会的重要国际意义,并希望大家的工作符合五个满意,从各个环节更细致地对志愿者提出相应的服务要求。此后戴圆圆为帮助大家更好地了解乌镇景区地理状况,首届互联网志愿者刘同学和蔡同学还与大家分享了其服务过程中的一些经验,亲身体验令大家受益匪浅。

    下午一点半,在蒙蒙细雨中,包括俄语所四名同学在内的各高校志愿者陆续来到了乌镇西栅景区,进行实地考察。

    引导与会人员入住是VIP组志愿者的任务之一,熟悉景区地形则是最基本的能力。进入入口没多久就能隔着河水望见典雅简约的木心美术馆和造型独特的乌镇大剧院,它们向来宾展现了乌镇浓厚的艺术氛围和现代魅力。然而穿过小石桥,踏上石板路又是另一番风情了。白墙黑瓦内藏着的是装修得古色古香的民俗,在你寻访目的地的过程中不时能闻到糕点的香味,拐过一个弯眼前豁然开朗,宽阔的河道上缓缓撑来一艘木船——这便是典型的江南水乡了。

   本次大会来宾们即将入住的酒店就坐落在这里。志愿者实地探访了这些各具特色的酒店,相信这古镇韵味在征服了我们志愿者的同时也会在大会期间征服每一位来宾。

    那镇,那船,那桥都准备好了,俄语所的四名志愿者也是!

 

图文:杨诗怡 陈奕如

2015年12月11日