浙江大学外国语言文化与国际交流学院

当前位置:首页 > 专题专栏 > 学生活动

浙江大学第二十六届国际文化节之第九届“口译之星”风采大赛圆满结束

编辑:xgb2 时间:2015年12月23日 访问次数:2078

经过一个多月的精心准备,经过激烈的初赛和决赛,浙江大学第二十六届国际文化节之第九届口译之星风采大赛暨全国口译大赛浙江大学选拔20151219日晚圆满结束。

本次赛事由浙江大学外语学院语言与翻译系主办,浙江大学口译者协会和浙江大学外语学院翻译专业学生会承办,浙江大学翻译学研究所和中国翻译协会语言服务能力培训与评估中心(LSCAT)浙江分部协办,全校学生广泛参与,经过1212日一整天的初赛,最终有12位同学闯入决赛。出席总决赛的领导嘉宾和评委有:梁君英老师、祝秀香老师、李旭桦老师、王之光老师、何文忠老师、卢巧丹老师、徐雪英老师、俞建青老师、高睿老师和朱晓宇老师。比赛开始外语学院院长助理梁君英教授用自己的亲身经历讲述了口译训练的方法与意义,同时表达了对选手的祝福与期望。从观众与选手的眼神中,可以看出他们的赞同与心领神会。接下来,主持人介绍了比赛流程,比赛正式开始。

 

比赛总共分为三轮,分别为英译汉、汉译英与对话传译,比赛采用淘汰制。每一轮比赛,选手们都展示了最靓丽的风采和最的口译实力,每当音频一响起,他们手中的笔便飞速动起来,音频一停,他们就用流利的目标语努力再现原文信息,选手们表现优异,比赛非常激烈与精彩。

 

最后一轮的对话口译极具挑战性,台上两位老师自由交流,选手流利翻译,她们声音清亮、语速适中、姿态中正、状态稳健。她们的风采给现场的评委和观众留下了深刻的印象。

 

比赛一轮比一轮激烈,一轮比一轮残酷。三轮比拼过后,王之光老师对整场比赛选手们的表现进行点评,他高度评价了同学们的表现,并用自己的亲身经历向选手介绍了自信在口译中的重要作用的确,老师的谆谆教诲值得每个人去铭记。

 

终于等到了宣布比赛结果这一激动人心的时刻,前三强在众人的期盼中诞生,她们分别是:周忆瑜、李嘉伟,她们三位直接晋级省赛汪燕妮、王佳楠、苏敏曹旭四位同学获得二等奖,项当初、黄海伦、张妍斐蒋雨祺五位同学获得三等奖选手们的喜悦当然也要与现场的观众们分享,抽奖环节中,有四位幸运观众获得了由协办方精心准备的精美礼品。最后,由各位嘉宾和评委为选手们进行颁奖,现场的氛围十分融洽,我们的比赛也落下了帷幕

 

经历了这场比赛,每个人都有所收获,有所感悟,有所成长,这正是这场比赛的意义所在。可能,今年的你与错过,那明年期待你与它的相遇;可能,今年的你已经与相识,那明年盼望与你的重逢。

明年,口译之星依然等你,期待更多的“口译之星”在这摇篮中脱颖而出。明年再见!

                                    浙江大学外语学院语言与翻译系

                                         浙江大学口译者协会

                                  浙江大学外语学院翻译专业学生会

                                             20151223