浙江大学外国语言文化与国际交流学院

当前位置: 首页  其他  新闻动态

香港城市大学鄢秀博士讲座成功举行

编辑: 时间:2018-04-04 访问次数:84

201843日下午,来自香港城市大学的鄢秀博士应邀为外语师生带来了题为“Research on translation and interpreting learners: Empirical approaches with questionnaires and interviews”的学术讲座。讲座在东五201举行,由外语学院梁君英教授担任主持。

讲座聚焦问卷和访谈两种研究方法。讲座伊始,鄢秀博士指出目前一些学者对这两种研究方法存在认识上的误区,他们认为问卷是一种简单的语言研究方法,门槛较低,而访谈则因其较强的主观性被人诟病。但鄢秀博士认为事实并非如此,这两种方法只是“看上去”简单,深挖两种方法的原理以及具体的操作,可以发现想要用好这两种方法绝非易事。对于问卷调查来说,问卷设计层面需要保证问题的信度和效度,而在分析时则需要过硬的数据统计能力。同样,访谈也对问题的设置以及主试现场的协调能力提出了极高的要求。

之后,鄢秀博士结合自己的研究详细讲解了采用问卷和访谈开展研究的步骤。从确定研究主题、拟定具体的研究问题到被试、样本量、变量的选择,鄢秀博士十分详细地介绍了每个步骤需要注意的问题,并结合自己在翻译领域的研究向大家传授经验。其中,她着重讲解了设计问卷和制定访问提纲的相关内容,尤其强调了预实验的重要性。为了设计出合适的问卷问题和访谈提纲,她建议大家进行小组访谈,每个小组由3-5名被试组成,既能消除被试单独面对主试的尴尬和紧张,也能保证每个被试都有发言的机会并和他人进行交互。而在提问时,预实验的问题以较为宽泛的问题为宜,为被试提供较大的发言空间,也有利于研究者根据收集到的相关答案确定问卷和访谈问题的主题并进一步设计出具体的问题。而在数据分析阶段,鄢秀博士强调了数据转录的重要性,告诫大家虽然这个步骤费时费力,但一定要保质保量地完成。 

讲座尾声,鄢秀博士对在场师生送上寄语。她希望大家能够对开展研究的多种方法持开放、包容的态度,不论是定性还是定量研究范式,都要努力去提高自己的相关技能。其中,对于定量研究,她建议大家接受系统和严谨的统计学训练;而定性研究技能方面,则需要通过大量的文献阅读和实践经历培养自身对学术研究的洞察力和敏锐的直觉。

本次讲座干货满满,鄢秀博士通过详细的讲解、毫无保留的经验传授对问卷和访谈进行了深度介绍,加深了大家的认识和理解,受益匪浅(文/图:刘益光)。

 

外国语言学及应用语言学研究所

大数据+语言规律与认知创新团队

20184月3