浙江大学外国语言文化与国际交流学院

当前位置: 首页  其他  最新通知

毕飞宇教授解读德国当代作家施林克的《朗读者》讲座的通知

编辑: 时间:2018-04-16 访问次数:2


讲座人:毕飞宇教授

讲座题目:解读德国当代作家施林克的《朗读者》

讲座时间:2018年4月2218:30

讲座地点:浙江大学紫金港校区蒙民伟楼139报告厅

主持人:范捷平教授

 

内容提要

15岁的少年米夏成为了36的单身女人汉娜的情人,汉娜每每要求他为自己朗读文学名著中的经典篇章。8年后,米夏在法庭上见到了作为战犯的汉娜,原来汉娜曾是奥斯维辛集中营的女看守,在庭审中,米夏终于发觉了汉娜是文盲的秘密——汉娜为了掩盖这个秘密而成为了集中营的女看守,也同样因为是没有思考能力的文盲而对纳粹的罪恶无动于衷,在集中营的日子里,她曾让犯人们为自己朗读,却又若无其事地将他们送进毒气室……在这个关于文字、爱欲与救赎的故事里,朗读有着怎样的意义,文字与人类灵魂的关系又该怎样?请听毕飞宇教授的解读。

 

毕飞宇教授简介:

毕飞宇,1964年生,著名作家,南京大学教授,浙江大学求是讲座教授,江苏省作家协会副主席,代表作《青衣》、《玉米》获首届中国小说学会奖,《玉米》、《哺乳期的女人》分别获鲁迅文学奖,长篇小说《推拿》获第八届茅盾文学奖,《苏北少年“堂吉诃德”》获得“2013年度华文最佳散文奖”。另有文学批评文集《小说课》,2017年8月,法国文化部授予著名作家毕飞宇法兰西文学艺术骑士勋章。

 

                                       浙江大学外语学院

                                        2018年4月16日