浙江大学外国语言文化与国际交流学院

当前位置: 首页  其他  新闻动态

德语1601、1602团支部《习近平谈治国理政》读书研“习”会成功举办

编辑: 时间:2018-04-27 访问次数:0

427日下午,德语1601班和1602团支部的同学们共同成功举办了一场别开生面的研“习”会。同学们通过对十九大精神和习总书记思想的交流讨论与经典词句的中德互译研究,加深了对党的十九大报告理论和习近平新时代中国特色社会主义思想的认识和理解。

活动主要以翻译比赛形式展开。比赛前,团支书组织大家共同品读《习近平治国理政》系列丛书中的经典语句。接下来,团支书将事先准备的试卷分发给同学们,组织大家进行中德互译比赛。翻译内容主要包括:习总书记系列讲话中与中国特色社会主义文化和新时代道路相关的经典语句。

 


比赛中,虽然翻译内容稍有难度,但同学们充分运用了平时积累的德语知识和对中国特色社会主义思想的理解,都展现出较出色的翻译水平。比赛结束之后,团支书向同学们介绍与讲解了官方翻译,大家通过交流和讨论,对这些经典词句的内涵有了更深的认识,并收获了不少翻译经验。经过评比,陈希玥和姚潇两位同学获得了本次比赛的一等奖。


 

经过精心筛选,本次奖品被选定为《荒原狼》和《魂断威尼斯》这两部德国获诺奖作家的经典著作。希望同学们能在阅读经典中,收获思想启迪与德语学习热情,并受之感染,培养人文情怀,关心国家命运、人类命运;希望同学们多阅读多思考,未来将自身所长与时代发展相结合,发扬浙大外院学子“学贯中西,格物致知”的精神,成为未来时代发展的推动者与领导者。其他参与同学也都得到精美礼物,并就新时代中国特色社会主义思想进行了进一步沟通与交流,畅谈自身目标和理想。在交谈中,团支部的同学们相互加深了理解,集体感情也越来越深厚。

 


在本次研“习”会中,同学们通过经典品读,中德互译比赛和交流,温习巩固了德语知识和翻译能力,拓展了知识面,增强了学习信心。同时,本次活动进一步加强了同学们对中国新时代思想的认同感,激发了大学生传播中国特色社会主义文化的热情。相信同学们未来能将语言能力、自身特长与时代发展相结合,成为中国发展乃至世界发展的引领者。

 

 

/图:成雨杨 校:黄高歌

德语16011602团支部

2018427