浙江大学外国语言文化与国际交流学院

当前位置: 首页  其他  新闻动态

Vladimir Biti教授受聘浙江大学求是讲座教授仪式暨首场讲座课程顺利举行

编辑: 时间:2018-05-09 访问次数:0


2018年5月7日下午2时,欧洲科学院院士、维也纳大学文学与文化研究所Vladimir Biti教授受聘仪式暨讲座课程在浙江大学紫金港校区东6-205举行。仪式由浙江大学外语学院副院长方凡教授主持,浙江大学世界文学跨学科研究中心主任聂珍钊教授、外语学院马晓俐副教授、苏忱副教授等众多师生出席了本次活动。

方凡教授首先隆重地向大家介绍了Vladimir Biti教授。Vladimir Biti博士现任维也纳大学文学与文化研究所讲座教授,曾分别在茨威格(1997年)、维也纳(1998年)和柏林(2003年)等大学任客座教授,1996年至2004年任国际符号学研究协会执行董事,2001年至2005年任国际比较文学协会文学理论委员会主席,2005年至2010年任国际比较文学协会执行委员会委员。此外,Biti教授还是国际权威学术期刊Arcadia: International Journal of Literary Culture(A&HCI)的主编。他致力于世界主义、民族主义文学、文化批评、创伤理论、叙事理论等领域的研究,出版《诉未言之语:文学、历史、理论》(1994)、《文学与文化理论:现代术语手册》(2001)、《废弃证书的时代:克罗地亚当代散文的身份建构》(2005)等著作,发表文章一百余篇,在欧洲和世界学术界有重要影响。

   随后,方凡教授和聂珍钊教授向Vladimir Biti教授颁发浙江大学聘书并为他佩戴浙江大学校徽,这意味着Biti教授正式成为浙江大学求是讲座教授。最后,Biti教授致答谢词,表示非常高兴加盟浙江大学并受聘为外语学院讲座教授,也很荣幸有机会在浙江大学作系列讲座课程。


 


聘任仪式结束后,Biti教授为外语学院师生带来了题为European Modernity, Worlding, and Trauma的系列讲座课程第一讲,通过对history、state citizen、man、individual、person、freedom等关键词的逐一阐释,详细解释了Modernity、Worlding、Trauma等概念,同时引征了大量实例与观点让听众更易理解,耐心地引领在场听众一步步深入讲座主题,呈现了一场涵盖欧洲历史、文化与哲学的思想盛宴。讲座在外院师生的热烈掌声中圆满结束,在场听众表示,对接下来的系列讲座课程充满期待。



浙江大学外语学院

浙江大学世界文学跨学科研究中心

2018年5月7日

(文/图 杨云帆)