浙江大学外国语言文化与国际交流学院

当前位置: 首页  其他  新闻动态

浙江大学求是讲座教授Vladimir Biti“European Modernity, Worlding, and Trauma”讲座顺利举行

编辑: 时间:2018-05-15 访问次数:5

2018年5月7日下午浙江大学求是讲座教授Vladimir Biti首场讲座“European Modernity, Worlding, and Trauma”在浙江大学紫金港校区东六-205教室成功举行,为我校师生带来一场别开生面的文学思想盛宴。参加此次讲座的不仅有本校外语学院众多师生,还有慕名而来杭州兄弟院校的师生们。

首先Vladimir Biti教授给在座的师生分发与系列讲座相关的书目,内容涉及伏尔泰、卢梭、赫尔德、康德、本雅明、黑格尔、施莱格尔、朗西埃等著名哲学家和思想家的作品和论著,供大家课后阅读和讨论。

其次,Vladimir Biti 教授强调了文学研究中界定概念的重要性。他对“modernity”这一概念进行了详细的阐释,追溯本源,指出对“现代性”应从不同方面不同时期去理解。其一,现代性标志着资本主义新的世界体系逐渐形成,世俗化的社会开始建构,世界性的市场、商品和劳动力在世界范围的流动;民族国家的建立,与之相应的现代行政组织和法律体系;其二,以启蒙主义理性原则建立起来的对社会历史和人自身的反思性认知体系开始建立,教育体系以及大规模的知识创造和传播,各种学科和思想流派的持续产生,这些思想文化不断推动社会向着既定的理想目标发展启蒙主义哲学家相信通过科学与艺术,人类对世界、自我、道德、进步、公正性的认识和处理会趋于无限完善的境地。接着Vladimir Biti 教授引用伏尔泰康德本雅明、阿甘本、卢梭、施莱格尔等哲学的论著“modernity”这一概念进行论证。

讲座持续近三个半小时,在座师生在Vladimir Biti教授旁征博引,高屋建瓴般的讲解中渐入佳境,对文学、历史和哲学世界有了一个全新的认识。在座师生对此次讲座一致好评,可以说是一种醍醐灌顶式的启发。

据悉,Vladimir Biti教授讲座共有六讲,于每周一下午2点5点半在紫金港校区东六-205举行。在接下来的讲座中,Biti教授将采用讲座与研讨会相结合的方式带领大家研读现代性的经典文本以及最新创伤理论家的著作。我们期待Vladimir Biti 教授继续带领我们走进精彩、美妙的文学世界,一起去探究文学的学术奥秘。(文/李卓)

 

              浙江大学外国文学研究所

浙江大学世界文学跨学科研究中心

2018年5月15日