新闻动态

新闻动态

长江学者乔国强教授莅临紫金港讲学: 外国文学研究40年的回顾与反思

发布者:祝秀香   发布时间:2018-10-08


2018926日下午,外语学院外国文学研究所和中世纪与文艺复兴研究中心邀请到了教育部长江学者特聘教授、上海外国语大学乔国强教授,为我院师生带来了一场主题为《1978-2018:外国文学研究40年的回顾与反思》的学术讲座。本次讲座由外国文学研究所高奋教授主持,郝田虎教授、孙艳萍老师、寿似琛老师、杨革新老师等三十余名师生参加了讲座。

乔国强教授从三个大的时间段出发,为我们梳理了改革开放以来40年间外国文学研究界发生的节点性事件及相关的重要文学思潮、理论话题和研究方法等,还原了40年来外国文学研究的发展和嬗变的大致走势,并探析了不同历史时期外国文学研究的倾向和特点。通过这样的回顾与反思,以期对进一步繁荣我国外国文学研究有所帮助和启发。

首先,乔教授指出1978年至80年代末的外国文学研究的主题是人性与形式的回归。有人说,文学是时代的节拍器。1978年是中国改革开放开局的一年,也是外国语言百废待兴的的一年。自此,一大批文学研究杂志相继复刊、创刊,一系列文学研究座谈会、工作规划会议接连召开,荒废已久的外国文学界的复兴从基础知识的介绍开始,随后也投入到了人的异化和人道主义问题的论争中。理论界在围绕着“革命”与“非革命”、“阶级”与“人性”、“现代”与“后现代”展开辨析的同时,纯学术的研究也开始步入正轨。20世纪80年代前中期,外国文学界的工作主要是把文学从政治意识形态的禁锢中解放出来,并在抗争中重建文学的批评版图。80年代中期以后外国文学界迎来了理论上的春天,给外国文学研究理念的转变带来了无限生机。

90年代的外国文学研究集中于对民族性与世界性的探讨。1991年国家社科基金委的成立,以研究指南和立项的方式引导着外国文学向前发展。文学理论和研究方法的多元化转向引发了一场关于“殖民主义”的探讨,学者们开始追问“我们在哪里”。乔教授指出这股思潮看似“后退”,实则意蕴丰富,因为它意味着外国文学研究开始了从对西方文化、理论的无条件服膺到追问中国文化在哪里的艰难转型。外国文学研究由此以“民族的”姿态,进入到“全球化”研究的新时代。

21世纪的外国文学研究则集中于文化批评与族裔文学。随着人们理论视域的开阔,文化研究及批评逐渐演变成一个相对独立的研究领域。同时,“民族性”成为应对世界文化冲击的关键词,族裔文学的研究得到了进一步发展。外国女性主义文学批评也进入了发展期,文章数量大幅增多,研究的范围和深度得到了进一步拓展。但外国文学研究领域中的女性主义文学研究与中国文学研究领域里的女性主义文学批评相比,还存在不少差距,需要我们进行反思。


乔教授博闻强识,言语诙谐,对外国文学研究的发展史如数家珍,以丰富的史料和实例引导听众们在轻松活跃的气氛中度过了两个小时。问答互动讨论气氛热烈,老师和同学们纷纷踊跃提出自己的疑问。最后,主持人高奋教授对整场讲座进行了总结,并高度赞扬了乔国强教授的讲座通过立体建构,以精炼的言语概括了外国文学研究40年的发展历程,让大家了解到学者们先行的工作和努力,这对我们来说是大有裨益的。         

      中世纪与文艺复兴研究中心


                   (文/林天颖 图/冯钰楚、林天颖)


联系我们

电话:0571-88206044

邮编:310058

地址:杭州市余杭塘路866

官方微信学生会微信