浙江大学外国语言文化与国际交流学院

当前位置: 首页  其他  新闻动态

聚焦中美贸易摩擦 ——外语学院《形式与政策Ⅱ》专题报告会暨先锋学子全员培训顺利举行

编辑: 时间:2018-09-26 访问次数:0

为提高大学生对国内外形势的了解与认识,外语学院2018921日连续举行三场《形式与政策Ⅱ》专题报告会暨先锋学子全员培训,为学院201520162017级全体本科生做了有关中美贸易摩擦的分析与解读报告会由外语学院党委副书记沈燎老师主讲,辅导员蒋艳冬老师、黄珂老师参加了此次活动。



沈燎老师首先对中美贸易战各阶段的时间节点以及双方的重要政策与举措进行了梳理。她指出,中美贸易关系自从两国建立贸易关系以来就在摩擦和曲折中发展,近年来随着经济全球化的推进以及以中国为代表的新兴经济体的迅速崛起,经贸往来日益密切,贸易摩擦亦愈发激烈世界正处于百年未有之大变局我国的反制措施从第一阶段“同一时间、同等规模、同等力度”的“三同”原则向第二阶段的综合措施转变。



其后,沈老师从时代背景、中美两国经济结构差异、政治文化差异等多方面深入分析了美国对华政策出现转变的几点原因提醒大家对中美贸易战的严峻性和危害性要有清醒的认识。针对同学们颇为关注的经济和就业形势,沈老师结合详实的数据和典型的案例,深入解读了中美贸易摩擦可能造成的影响,以及我国所占据的有利因素。

 



  最后,沈老师对于中美贸易战未来可能的发展趋势进行了分析。沈燎老师生动的语言、独到的见解让同学们对如何理性看待中美贸易摩擦有了更多思考,同时也坚定了中国政府有信心有能力有底气应对贸易战信心。

 

外语学院团委

2018926