党群风采

党群风采

聚力建设“重 要窗口“:第一教工党支部党员大会顺利召开

发布者:张雯婷   发布时间:2020-06-26


 2020626日中午,第一教工党支部全体党员在钉钉平台利用视频会议的方式召开了党员大会。大会由孙艳萍老师主持。会议首先由组织委员卢燕飞老师向大家介绍了新生之友报名情况。第一教工党支部的党员积极报名了新生之友工作,为学院的“三全育人”工作贡献力量。其次,会议由宣传委员苏忱老师向大家介绍了学校近期启用的“智慧党建”平台的使用和管理事宜。随后,全体党员在方凡书记的带领下共同学习党章党规,学习习近平总书记最新讲话精神,学习主题聚焦于“聚力打造‘重要窗口’,推进社会主义现代化新征程”。

方凡书记首先向大家讲解了省长袁家军在浙江省社科学界联合会第八次代表大会上所作的经济社会发展形势报告。省长的报告中指出,当前我们国家正处在决胜高水平全面建成小康社会、开启高水平推进社会主义现代化新征程的关键时期。浙江省在“重要窗口”建设方面要密切关注十个要点:一是从浙江实际出发,加强现代化建设理论研究;二是坚持思想解放、发展放手、管理放权、政策放活,不断激发社会活力;三是进一步实现民营经济高质量发展;四是聚焦科技现代化,建设高素质人次队伍,打造高水平创新型省份;五是提升城市能级、创建未来社区、加强城市公共安全、提高城市治理水平、加快推进城市现代化;六是持续深化生态文明示范创建,加快建设“诗画浙江”大花园;七是高标准实施乡村振兴战略,加快农村农业现代化;八是大力弘扬红船精神、浙江精神,以文化软实力支撑经济发展硬实力;九是坚持以人为核心,扎实做好就业、社会保障、医疗、养老、公共卫生应急体系、安全生产、防灾减资等工作,努力实现人的全面发展和社会全面进步;十是坚持强谋划、强执行,不断提高行政质量、效率和政府公信力,着力打造“整体智治、唯实惟先”的现代政府。方凡书记指出我们广大党员,要深入领会学习袁省长指出的十大要点,结合各自的工作,落实在我们的教学科研中,凝心聚力建设“重要窗口”。

陈艳华老师着重从“建设重要窗口,担当重要使命”的主题出发,畅谈了自己对建设“重要窗口”的理解。陈艳华师谈到,习近平总书记来杭州,给出令所有新老浙江人都精神振奋的重要指示,“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”。这个指示给我们的建设和研究照进了一束新的光。“窗口”是一个很重要的,我们也很熟悉的意象。陈艳华老师回忆自己刚进英语专业的时候,系里的老先生提溜着学生们的耳朵说“学好外语,是打开一个新世界的窗口”。那时候,这个窗口更多的是让我们伸头看出去,看窗外的世界。在总书记的重要指示中,“窗口”获得了新的生命,新的内涵。陈艳华老师援引了202047日,省委书记车俊在专题学习习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神时的讲话。车俊指出,“这一新目标新定位立意高远、字字千钧、内涵丰富、指向鲜明,具有战略前瞻性、方向引领性。我们可以通过“一条主线、五个关键词”来吃准吃透、加深理解。“一条主线”,就是中国特色社会主义。我们必须始终坚持以“八八战略”为统领,在道路、方向、立场等重大原则问题上毫不动摇、坚定不移。“五个关键词”,就是努力、新时代、全面、制度优越性、重要窗口。 “重要窗口”,意味着我们肩负的责任和使命不是普通的工作成果展示,而是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下具有政治影响、全局影响的展示。这个分量非常之重,我们尤须下非常之功。”这个“重要窗口”,和作为外语的“窗口”不一样,不再是向外看,更多的是开着请外面的人看进来,甚至走进来。这显示了具有中国特色的社会主义发展到目前阶段所拥有的文化自信,制度自信。“重要窗口”还意味着要“下非常之功”,这就是我们的重要使命。当然以上都是领导勾划到宏伟蓝图,作为浙大的一名党员,一枚小小的螺丝钉,我认为我们要下的非常之功和我们的岗位是分不开的。

孙艳萍老师着重与大家分享了浙江省委十四届七次全体(扩大)会议提出的建设“重要窗口”,浙江要加快形成13项重大标志性成果。这十三项标志性成果分别是:打造学习、宣传、实践习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地;推动“最多跑一次”改革成为新时代引领改革风气之先的最鲜明特质;再创民营经济高质量发展的新辉煌;建设成为全球先进制造业基地;做优做强数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业;打造“一带一路”重要枢纽;建设高素质强大人才队伍、打造高水平创新型省份;在全面推进法治中国建设中继续走在前列;巩固夯实社会治理体系和治理能力现代化基础;打造成为社会主义先进文化高地;走好具有浙江特色的生态文明建设和可持续发展之路;持续巩固全省域各方面发展都比较均衡的特色优势;清廉浙江建设取得更新成效更大突破。孙艳萍老师还特别以浙江大学纳米楼的行政服务中心的建设与外语学院聂珍钊教授领衔开创的紫金港跨学科国际讲坛为例,彰显了我们学校和我们学院文学学科在建设“重要窗口”的过程中已取得的显著成果,并号召全体党员在此基础上继续发扬自身优势,积极投入浙江省“重要窗口”的建设中。

聂珍钊教授在三位老师的发言之后,特别结合了外语学院文学学科的发展,强调了建设“重要窗口”就是要在教学、科研等各个方面尽可能做到最好。例如,紫金港跨学科国际讲坛的第一次讲座就吸引了线上线下2700余名参与者,极大地提高了浙江大学外国文学学科的影响力。讲坛的成功在于讲坛从形式到内容都坚持高标准,坚持邀请国内外一流学者为讲坛开讲,不仅要把讲坛打造成走在国内外学术前沿的跨学科研究平台,而且要使讲坛成为学界评价的标尺。只有精益求精、持之以恒的,才能成为国内甚至国际学生领域的“重要窗口”。其他党员教师也结合各自的体会,畅所欲言,丰富了对“重要窗口”内涵的理解,同时也深刻地感受到新时期推进社会主义现代化建设,实现中华民族伟大复兴的艰巨使命。


(图/文:苏忱)


联系我们

电话:0571-88206044

邮编:310058

地址:杭州市余杭塘路866

官方微信学生会微信