党群风采

党群风采

认识中华文明 弘扬中华文化 增强文化自信 ——本科生第一党支部、丹青学园第一党支部与求是学院教工党支部联合主题党日活动

发布者:楼姣   发布时间:2021-11-14

20211112日下午,外语学院本科生第一党支部与丹青学园第一党支部、求是学院教工党支部联合举办了主题为“认识中华文明,弘扬中华文化,增强文化自信”的主题党日活动,支部党员前往浙江大学艺术与考古博物馆参观“中国历代绘画大系”阶段性成果展,感受源远流长的中华文化。



党员们在博物馆讲解员卢老师的带领下,首先学习了习近平总书记关于文化的重要论述,“文化可以为人类提供正确的精神指引和强大的精神动力。”。2005年,时任浙江省委书记的习近平同志亲自批示“中国历代绘画大系”项目,并一直保持高度重视、持续关注,多次做出重要指示。中国历代绘画是中华优秀传统文化中的瑰宝,是民族“文化自信”的重要物质载体之一。“中国历代绘画大系”项目,这一项规模浩大、纵贯历史、横跨中外的国家级重大文化工程,对于讲好中国故事、增强文化自信具有重要意义。



接下来,大家了解了“中国历代绘画大系”编纂出版工作大事记以及“盛世修典”的艰辛历程。十六年前,“中国历代绘画大系”从筚路蓝缕中起步,作为主要牵头单位的浙江大学没有一张清代以前的绘画藏品。为了让中国艺术史回家,十六年来,项目组发扬“想尽千方百计、踏遍千山万水、说尽千言万语、尝遍千辛万苦”的“四千精神”,历经三次全球范围内的图像搜集工作,汇聚了海内外诸家公立文博机构馆藏的中国古代绘画精品。许多远隔重洋的珍贵画作得以“团聚”、“共享”,为今后补写、改写甚至重写中国历代绘画史进一步奠定了基础。

支部党员们还在展厅中欣赏了“大系”项目组通过数字化工作“再现”的中国古代绘画真迹。在三号展厅中我们看到了“汉唐奇迹之北朝记忆——山西忻州九原岗北朝墓壁画数字化展览”,展示了北朝晚期在墓葬壁画中的写实状物发展面貌。“大系“不仅为欣赏中国古代绘画、厘清真伪和流传,提供了清晰权威的传世图像,也完整地保存了中国历代绘画作品里的故事,也对整个世界范围内,进一步深入理解中国绘画史做出巨大贡献。

参观过程中,大家频频驻足停留,仔细地观看精美绝伦的绘画作品,博物馆还给每一幅展出的画作都制作了“说明书”,只要用手机扫一扫就可以深入了解作品的具体信息,让每一位参观者都可以全面细致了解到展品及其背后的文化内涵。



“大系”项目史无前例地从中国出发,面向世界,把中国国内的和海外各地博物馆的中国绘画珍品作为收藏出版的对象,这项工程只有在今天这样的国家实力、科技能力下,才可能实现如此的文化魄力、学术投入和全方位的保障。“中国历代绘画大系”成果的取得,彰显了中国的文化自信,提升了中国的文化形象。进一步实施好这项工程,对于弘扬中华优秀传统文化,增强国家文化软实力,促进文化交流具有重大意义。

参观结束后,三个支部的党员们在大系的巨幅画卷前合影留念,每一位党员都被璀璨的中华文化瑰宝深深打动,文化自豪感油然而生,同时也被大系项目团队十六年匠心打造的敬业精神深深打动。希望党员们以此为契机,更深入认识源远流长、博大精深的中华文明,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信提供坚强支撑。



 

外语学院本科生第一党支部

20211114

 

党员感悟


马芊芊:中国历代绘画是中华优秀传统文化的瑰宝,是民族“文化自信”的重要物质载体之一,这次浙大艺博馆“中国历代绘画大系”阶段性成果展让我深刻了解到中国名画背后的故事以及绘画艺术的魅力,感谢数字化时代的高新科技,让收藏在世界各国的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字活了起来,让我们在长期积淀中形成的民族共同记忆得以唤醒,期待在文化强国之路上有更多展示中国艺术和文化的新途径与新实践。


李子槟:“大系”以高精度的数字影像技术,将一幅幅失散在各地的画作扫描记录,并影音汇集出版。在数字技术的帮助下,我们得以欣赏珍藏自世界各地、来自历朝历代的书画珍品。参观过程中,我的内心百感交集:既有为近代以来无数国宝画作遗失海外而痛惜悲惋之情,也有数字化时代下画作文物得以焕发新生的欣喜感慰之情——但换个角度想,中华书画为世界所珍藏,又何尝不是中华文明是世界文明史上的璀璨明珠的有力明证呢?“美”是民族的,更是世界的。在全球化时代,“美”如何突破时空障碍走向世界,实现文化之新生、“美”之新生,这是我们应该思考的问题。所幸在这里,在数字化技术的帮助下,“大系”为我们提供了一条可行的实现路径。


联系我们

电话:0571-88206044

邮编:310058

地址:杭州市余杭塘路866

官方微信学生会微信