党委文件

外语学院优良学风建设实施方案(外语党委【2005】19号)

发布者:系统管理员   发布时间:2010-10-29

中共浙大外国语言文化与国际交流学院委员会文件

外语党委200519

—————————————————————————————————

外语学院优良学风建设实施方案

为贯彻落实学校《关于开展优良学风建设活动的通知》的文件精神,营造浓厚的学习、学术氛围,调动教与学两方面的积极性,切实落实外语学院优良学风建设工作计划,发动全院力量参与优良学风建设,构建合理、高效、必要的工作队伍体系和制度保障体系,特提出《外语学院优良学风建设实施方案》。

一、指导思想

外语学院优良学风建设,是培养一流外语学科人才的重要保证。优良学风建设始终是人才培养的重要问题,始终是学生教育管理工作的一条主线。优良学风建设活动与全院师生密切相关,是提升学院整体办学水平的重要工作;要把学风建设真正落到实处,必须得到学院各方面力量的参与和配合。

二、领导机构

为切实加强优良学风建设工作,学院成立学风建设工作领导小组,由常务副院长范捷平任领导小组组长,副院长周星、院党委副书记王玲玲任副组长,徐永杰、徐斌、姚娅萍、王家兰、祝秀香、傅利琴、沈晓华为领导小组成员。领导小组定期对学院学风建设情况提出工作计划,落实工作措施,并进行监督检查。

三、主要队伍和基本职责:

1、学生管理工作人员队伍,包括院学生工作办公室、本科生教育科、研究生教育科。

1)学生工作办公室主要抓好学院面上的学风建设计划的制定、落实、开展工作,通过辅导员班主任工作、党建工作、分团委学生会工作、班团建设工作、寝室优良学风建设等一系列工作为主要抓手开展优良学风建设;协调学院各有关机构,根据本部门工作特点在工作过程中切实落实优良学风建设。

2)本科生教育科主要做好本科生班主任队伍建设工作,在研究所配合下进一步优化本科生课程设置,为学生进一步明确学习目标、提高学习主动性积极性提供良好基础。

3)研究生教育科要协助研究生导师做好研究生优良学风建设工作,以提高研究生培养质量为导向完善《研究生答辩流程》、《研究生兼职审批制度》等相关制度,通过切实有效的措施大力推进研究生参与科研活动的平台建设,推动研究生科研项目、科研水平的提高。

2、班主任、研究生导师队伍。在教育培养学生的过程中,要配合学院做好学风建设的各项工作,把优良学风建设作为本班、所带研究生教育管理的主要工作内容;班主任、研究生导师工作业绩考核中,所带的班级、研究生群体学风建设情况作为一项考核指标。

3、研究所队伍。在学科建设中,必须明确以研究型大学一流人才培养为导向,以培养适应社会需求、适应学生发展需求为学科建设和发展目标;在学科方向凝练、学科发展前景规划中要把提高人才培养质量和加强学风建设作为重要内容予以考虑,并在相关课程设置中和教学过程中具体落实。

4、学院其他机构队伍,包括院四科一室、各中心等,应在各自岗位职责中结合优良学风建设落实全员育人、全过程育人的理念,切实配合学院开展好学风建设工作;党政办要发挥好组织协调功能,配合学风建设的主要职能部门开展工作。

四、制度建设

优良学风建设工作是一项贯穿人才培养教育始终的工作,必须通过完善的制度建设进行切实落实和保障。为此,在充分调研的基础上,由各职能机构提出相关制度的文本,由学院讨论决定制定或完善:

1、《外语学院班主任工作实施细则》,由学生工作领导小组为主制定;

2、《外语学院公用电脑和网络设施管理制度》,在学院原有相关制度基础上,由院党政办、实验中心为主修订完善;

3、《外语学院研究生论文答辩规程》,在学院原有相关制度基础上,由研究生教育科为主修订完善;

4、《外语学院学生兼职审批制度》,由研究生教育科为主制定;

5、《外语学院研究生导师工作制度》,在学院原有相关制度基础上,由研究生教育科为主修订完善。

五、本学期主要工作

1、制定完善学风建设相关的制度,并做好宣传、贯彻、落实工作;

2、由党政办牵头、实验中心协助,开展外语学院公用电脑和网络设施管理情况检查工作;

3、召开骨干教师(党员教师)、班主任、研究生导师等座谈会,听取对优良学风建设工作的建议;

4、开辟学院网站学风建设宣传专栏,营造学院优良学风建设氛围,提高广大教职工对优良学风建设工作的认识;同时在网上开展“说说我们的班主任(好导师)”、“我身边的好榜样”、“我们的寝室我们的家”等系列宣传活动;

5、以“积极开展共建设,形式各异创新意”为主题开展主题班会活动,要求班主任参与;

6、结合一二年级保先教育活动进行优良学风建设,开展新老生学习经验交流会,创造必要条件积极推行晨炼、晨读活动,以及“一帮一,携手共同迈进”活动;

7、举办“引导大学生涯规划,展望人生美好未来”系列讲座;

8、开展“外语学院学生课余时间利用情况”调查分析,并提出应对方案;

9、开展“我所认识的大学(外院)学习生活”征文比赛;

10、“合理使用电脑,营造良好室风”主题活动

11、开展“诚信为导,严肃考纪”活动

全院干部师生一定要把优良学风建设工作作为本学期的重要工作内容,结合各自的岗位职责认真落实,促使外语学院优良学风建设工作落到实处,努力形成学院优良学风建设的良好氛围,为培养一流人才奠定坚实的基础。

浙江大学外国语言与国际交流学院

2005年11月5