校友活动

二十年后重聚首,七届学子齐团圆---记外语学院校友代表新年团拜会

发布者:系统管理员   发布时间:2010-11-16

2010年1月8日星期五,是一个非同一般的日子。在冬日和煦的阳光中,有一群从四方而来的人们重新漫步在了母校校园中。外语学院组织的校友新年团拜会,让近30名校友在风景如画的紫金港同叙旧时情谊,共看母校新貌。

团拜会在外语学院东五-201会议室举行,共有近30位事业有成的校友前来参加。从88届到95届,基本上每一届都有四位校友参加。他们来自各行各业,有的从事教育业,有的自己创办公司,有的在部队里担任领导职务。但不管他们现在的身份多么的多样化,在他们的人生履历中都有一点共同之处:他们曾经都是一名母校的学子。

外语学院校友会秘书长徐斌老师在开场白中表达了喜悦之情:“校友从四面八方来,不亦乐乎!”他说,校友校友,就是来自同一个学校的朋友。她比一般意义上的朋友更亲切、含义更深。

会议的第一个环节是外语学院院长何莲珍教授发表讲话。“校友,最重要的是‘友’这个字。我们都是朋友。”何莲珍教授表示,毕业时间越久,见面机会就越珍贵。她向各位校友介绍了目前学院的概况和最新动态。学院在03年由“外国语学院”更名为“外国语言文化与国际交流学院”,表示外语专业的教育不仅仅局限于语言,而应同样注重交流。学院希望把学生培养成传承中国文化的接班人,东西方交流中的使者。学院近年来发展迅速,积极申报博士点,并准备新开西班牙语和意大利语两个专业。从06年开始,学院的本科生源大大改善,全部通过面试进行提前招生,在高考前就将全国各重点中学的优秀学生精挑细选而来。目前学院的两大任务是引进人才和增加海外交流项目。何莲珍教授希望各位校友能够和母校常来常往,也希望校友们通过社会各界的人脉关系为母校推荐人才和各种合作交流的机会。

随后,外语学院党委书记胡松法老师致辞。“校友是学校发展过程中的一支重要力量。”胡松法老师最开始就表示,随着改革开放推进,高校发展有质的变化,由此学院也面临着新的挑战和机遇。胡松法老师向各位校友讲述了学院近年来取得的各项成绩,比如被评为浙大科研先进单位,学科评估在全国名列前茅等等。他以温情的话语向各位校友表达了母校的牵挂,也希望他们把母校的问候带给其他因为种种原因而没能到会的校友。胡松法老师也表示,学校的发展离不开各位校友,在学院未来发展的路上,希望能得到各方校友的支持和帮助。

领导发言之后,是各届校友代表发言。校友们大多身兼要职,已经成为了公司总经理甚至董事长。他们的言语之间都洋溢着对大学生活的怀恋,对学院的感激和对母校的自豪。他们都愿意将校友聚会当成紧张生活中最好的休闲旅游,当成最有效地放松方式。因为回到母校,能够让他们重新感受到青春的活力和力量,也能让他们重温美好的读书时光。

本次校友代表新年团拜会上还举行了捐款仪式,九五届刘红军校友为了感恩母校,慷慨解囊,为学院校友会基金捐款10万元人民币,何莲珍院长为他颁发了捐款证书。

在校友互动环节中,徐斌老师将主持人的话筒传给了89届的校友孙旭东和90届的校友赵智展。两位校友主持人把新年团拜会气氛调动的更加活跃,不但进行了抽奖活动,还请外语学院在读本科生为校友们带来了精彩的文艺节目表演,整个会场洋溢着笑声和喝彩声。会后,学院还为校友们举行了晚宴,安排了KTV活动。

在这寒冬季节,九三届王卫忠校友还为参加本次校友新年团拜会的各位校友带来了温暖——赠送了自己公司出口意大利的羽绒服。

本次外语学院校友新年团拜会,体现了学院对校友会工作的重视和关切,也折射出校友们对母校的浓浓情意。相信日后学院会组织更多的校友聚会,为校友们提供更多回访母校的机会。

外语学院校友会

2010年1月12日