党群风采

外语学院“心语桥”第一次志愿服务开始啦!

发布者:admin   发布时间:2011-03-16

准备工作

一直以来,外院青志都把山桥小学支教作为志愿活动的重点之一。这次青志在准备工作上花费了很大的功夫,除了往常的基本准备工作外,还定了一个新目标:扩大招募范围,争取在新学期打造一个涉及面更广,更多元化的“心语桥”服务队。

除了例行的海报、网上报名外,青志组织了一次现场招募,与同学们面对面交流。原本局限于外院的“心语桥”服务队放宽视野,真诚地向全校各院系的同学发出了真诚的邀请。“你有一颗仍然带有童真或渴望童真的心便可报名。”现场的负责同学微笑着,耐心地解答同学们一个又一个疑问。这次的招募定于礼拜五,虽然招募时间只为一天,却吸引了很多同学的注意力,最后的成果也十分令人欣慰:八十多位志愿者架起了浙大与小学之间的心语之桥。

扩大报名范围无疑是有很多好处的,他为“心语桥”的进一步发展奠定了道路,同时也扩大了“业老师”的人才库。越来越多样化的知识走进课堂,为求知若渴的小学山门带去了一丝求是之风。

第一次亲密接触

中午时分,新学期第一批的四位志愿者在校门碰头了。每个人都为课堂做了充分的准备。两个男生不约而同地选择了“外星人”这个话题,而女生们则细心地挑了“风筝”和“趣味英语”的主题。虽然如此,第一次走进课堂,还要面对五十多个三、四年级小学生,志愿者们着实有点压力。

在青志侯俊萍的带领下,一行人顺利地抵达了山桥小学,并开始了自己的课堂。当得知来自浙大的哥哥姐姐要为自己上一堂趣味课时,小朋友们瞬间热情、好奇起来。有些甚至离开自己的作为,挤到老师身边问东问西。

面对好奇的小朋友,志愿者们一开始似乎有点不知所措,但镇静下来后还是很好地保持住了课堂的秩序。“老师们”像模像样地拎出了本课的重点,争取在四十分钟内将精华传达给每位学生。虽然是中午午休时间,小朋友们却丝毫没有困意,开心地听讲,并积极地参与到了老师设计的游戏环节当中去。

当然,在支教过程中也出现了一些令大家始料不及的问题,比如说课件无法运行,个别小同学在课上大吵大闹,严重破坏了课堂纪律。这种时刻往往能考验志愿者们的随机应变能力。令人欣慰的是,这四位“老师”都很好地经受住了考验,即时地控制住课堂纪律,用自己伶俐的口齿与广博的知识成功代替了原先的课件。

四十分钟的课转眼过去,离开小学时,有小朋友依依不舍地与“老师们”挥手道别,也有志愿者端起相机,想要留住孩子们洋溢着期待的笑脸。对志愿者们来说,这宝贵的四十分钟虽然累,却值得成为一段有意义的回忆。对于青志的工作者们来说,这是见证付出与收获的时刻,我们会在现有的基础上继续努力,争取将浙大与山桥的沟通变得更为紧密,将志愿者与孩子们的距离缩得更短。

外院青志    张文迪