党群风采

光辉的旗帜,奋发的青春――俄语1001班纪念建党九十周年团日活动

发布者:admin   发布时间:2011-03-30

曾有诗云“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”,曾想是怎样一番美好的景象。2011318日,俄语1001班就在早春的号角中出发,去寻觅祖国的动人山河和悠远文化。

俄语班踏青的第一站就是位于杭州市西湖风景区附近的章太炎纪念馆。章太炎先生是早期的民主革命家,思想家、著名学者、是中国近代著名朴学大师。正直建党90年之际,俄语班为学习革命党人的精神,在此冒雨前往。其中展品包括:中华民国国歌、章太炎先生朴学研究著作以及章太炎先生的生平等资料。在此我们有幸的了解到了这位革命家积极抗争,勇于创新的革命思想,了解了清末民初的革命浪潮,并参观了章太炎先生的墨宝,参观学习了“朴学”这一门罕见的学科。从章太炎馆门前伫立着的那一尊雪白的先生雕像中,不难看出先生眉宇间流露出的坚定以及先生作为学术大师的同时忧国忧民的浩然正气。学习历史是我们作为中华人民共和国的一份子的责任,宣扬文化是我们作为浙大学子义不容辞的使命。在整个学习过程中,我们不仅自己学习收获了很多,还向我们的外教讲述,传达了我国文化博大精深的思想内涵。

接着,我们集体从章太炎馆出发,前往太子湾公园。天公作美,天气凉爽,伴有丝丝小雨恰适合游园观景。在此期间我们分别进行了红歌传唱,合影留念,游戏等环节的活动。

“老鹰捉小鸡”、“丢手绢”这些游戏伴随了我们的整个童年的美好时光,长大的我们今天再做这些游戏,心中别有一番滋味。在与同在太子湾春游的杭州市某小学学生一同做游戏的过程中,他们的天真自由深深感染我们每一个人,让我们体会到了生活的乐趣的和生命的可爱。

与太子湾公园分别的时候,每一个人都意犹未尽。要说游园的体会,非白居易先生的一首诗无法表达我们内心的感叹:

“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?

江南忆,最忆是杭州;山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?