外语学院庆祝建党90周年活动方案

发布者:系统管理员   发布时间:2011-05-13

2011年是中国共产党建党90周年,为隆重纪念党的90华诞,深情回顾党的奋斗历史,热情讴歌党的光辉业绩,进一步深入开展创先争优活动,展示党建工作的崭新面貌,根据学校总体安排,学院决定在各级党组织、共产党员和师生员工中广泛开展纪念建党90周年系列活动。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入贯彻党的十七届五中全会、全国第四次教育工作会议和“十二五”教育改革与发展规划纲要精神,以庆祝建党90周年为契机,以讴歌党的光荣历史和伟大业绩为主题,进一步深入开展创先争优活动,引导各级党组织和广大党员继承和发扬党的光荣传统和优良作风,努力创建“五个好”先进党支部,积极争当“五带头”优秀共产党员,掀起弘扬正气、团结奋进、真抓实干的新高潮,推进学院各项工作又好又快发展。

二、活动目标

以纪念建党90周年为契机,以“学党史、感党恩、强党建、正党风”为重点,以围绕中心抓党建、抓好党建促发展为目标,结合创先争优活动,进一步增强党组织的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用,激励全体党员奋发向上、开拓进取,为学校实现世界一流大学的宏伟目标做出外语学院的贡献。

三、“建党90周年”系列活动

1、学党章、忆党史、强党性

以“明党史创先进—向建党90周年献礼”为主题,开展党史学习教育活动。认真学习《中国共产党党章》、《中国共产党历史》、《中国共产党90年》学习读本等党史著作,作为基本学习教材。通过庆祝党的生日,歌颂党、歌颂祖国的新气象,强化对师生的理想信念教育和爱国主义教育。引导广大师生党员、入党积极分子进一步坚定理想信念,自觉学习实践科学发展观,永葆党的先进性。

2、举办“我把红心献给党”

组织师生们通过亲手制作红心卡,写上最想对党说的一句话,通过学院的橱窗进行展示,来表达对党、对祖国的祝福以及对未来的美好愿望。

3、庄严宣誓仪式

在毕业生离校之际,举行入党宣誓仪式,让学生党员牢记对党做出的庄严承诺,牢记党员身份,进入社会后为党为国家做出更大的贡献。

4、举办外语学院2011届毕业生晚会暨建党90周年主题活动

结合毕业生晚会,将“颂党恩、谋发展”庆祝建党90周年的红色主题贯穿始终,追忆党的光辉历史,歌颂党的伟大成就,展望党的美好未来,激发广大师生对党的热爱之情。

5、“红色影片”展播

以“宣传红色文化,弘扬红色精神”为主题,组织播放红色影片,通过“红色电影”展播,进行一场爱国洗礼,传承红色意志,弘扬爱国精神,进一步提升爱国热情,提升党性修养,充分调动学习和工作的积极性和主动性,切实体现出一个党员应有的先锋模范作用。

6、“红色之旅”主题活动

以“红色之旅”为主题,结合走访校友活动,探望优秀校友党员代表,了解和学习他们的成功经验,在具体事例中体会爱党、爱国、爱社会主义的教育现实意义。

四、活动要求

1、加强领导。开展纪念建党90周年系列活动,是认真学习和实践科学发展观的有效载体,是提高广大师生党员对党的认识的有利时机,要求学院各党总支高度重视、严密组织、精心部署,确保纪念教育活动顺利开展并取得明显成效。

2、精心组织。结合工作实际,合理安排时间,鼓励师生党员积极参与,并及时总结活动开展情况,把学习教育活动引向深入。

3、广泛宣传。充分利用学院院网、宣传橱窗等媒介,做好宣传工作,扩大纪念建党90周年主题教育系列活动在师生中的影响,发动各级党组织、共产党员和师生员工积极参与到活动中来。

中共外国语言文化与国际交流学院委员会

2011年5月10