公益实践

浙江大学学生外事处实习培训基地启动仪式暨浙江大学外语学院2011暑期社会实践启动仪式顺利召开

发布者:系统管理员   发布时间:2011-06-20

2011617日(周五),浙江大学学生外事处实习培训基地启动仪式暨浙江大学外语学院2011暑期社会实践启动仪式于紫金港校区东五201隆重举行。学院党委副书记王玲玲老师、团委书记沈晓华老师、团委副书记何小娇老师、各暑期实践小分队指导老师出席会议;列席此次会议的还有浙江大学学生外事实习培训基地首届实习生、暑期社会实践小分队全体成员以及学院社会实践指导中心全体成员。外语学院团委书记助理孙�同学主持本次会议。

大会以主持人宣布浙江大学学生外事实习培训基地启动仪式暨浙江大学外语学院2011暑期社会实践启动仪式正式开始而拉开帷幕。首先,学院党委副书记王玲玲老师对大会致辞。她表示,外语学院十分重视每一次社会实践活动的开展,我们的暑期社会实践也举办得越来越成功,规模越来越大、形式呈现出多样化,实践对象也遍布大江南北、祖国内外。通过广大师生的共同努力,我们已与多个校外单位达成了社会实践伙伴关系,建立了多个社会实践基地,如:《城市漫步》杂志、新华社浙江分社、浙江新课堂教育咨询有限公司、乐麦信息技术(杭州)有限公司、上海新世界外国语进修学院、萧山六中以及今天启动的外事处实习培训基地等等。这些实习实践活动是大学生不可或缺的一门课程,为大学生们树立良好的价值体系和坚定的理想信念、以及增强实践能力和适应社会发展的能力起到了很好的推动作用。最后,王老师预祝外语学院的暑期社会实践活动越办越好。

随后,外语学院团委书记沈晓华老师展示了我院2011暑期社会实践立项及申报情况和成果:此次全院共有22支队伍(共100多人)通过了校团委审核,其中校级重点立项2个,校级一般3个,院级重点2个,院级一般17个。学院团委积极响应学校“红色寻访、青春报国”的实践主题,实践形式呈现多样化,主要分为“红色寻访”、“支教”以及“岗位实习”等三大类别,其中支教作为外语学院的传统特色项目,在紧密结合外语教学特点的基础上,还将不断深入发展,预计此次实践范围将覆盖全国内外。

展示完立项成果,学院领导向外语学院2011年暑期社会实践小分队授旗,外语学院团委书记沈晓华老师向大家介绍由团委自行设计的实践旗帜,也号召全体同学行动起来,积极践行旗帜所传递的实践精神——大手牵着小手,在实践中不断进行自我完善,展示外院学子的风采。

最后,外事处处长范捷平教授为同学们作了浙江大学学生外事实习培训基地首次专题讲座。范教授在讲座中谈到:我们应始终秉持作为外语人才的理想信念,重视实践成才,用心的去参与实践并在其中不断学习、成长,提高思想境界,提高学以致用的能力,不断的进行自我完善。他还指出:现在的大学生身上普遍存在视野不开阔、急功近利、窝里恨的问题,外事实习基地希望能搭建一个开阔的平台,通过改革创新、促进转型;支撑学科、引智引才,培养开阔的国际视野,引导同学们树立国际化的理念。范老师热情地鼓励同学们:“我希望同学们能学以致用,在外事工作和国际化建设中贡献自己青春的力量。”最后,范教授预祝此次实习能平安、顺利、圆满的完成。

范老师说,从国际化角度介入,给学生一个接触国际社会的机会,培养真正能够走向国际社会的一流人才,是外事处老师共同的心声。“我们希望能有更多的同学加入进来,给自己一个锻炼的机会,也给他人一个服务的机会。”

外事实习基地由外事处和外语学院联合建设,充分发挥了外事处在学校国际化工作中的辐射作用,旨在通过多种形式为培养具有国际视野的创新型人才提供外事管理和外事交往的课外实践机会,是学校“政产学研”四轮驱动管理模式与学院培养机制的有机结合与创新,是做好国际化人才培养的“四个对接”,提升学生的综合素质和能力的实践平台。

2011年,这个具有特殊意义的社会实践年,诸多培训与实习基地的建立,正同历年来的社会实践活动一起,为广大同学深入社会与体验生活,不遗余力地构建平台,打造契机。相信广大师生也能在2011社会实践年以及2011暑期社会实践的活动中共创佳绩、收获成长。

(邓晓清、马诗倩/报道)

(李丹/摄影)