外语学院工会组织教职工厦门游活动

发布者:系统管理员   发布时间:2011-07-16

为了让广大教职工在工作之余得到适当的放松,增进交流,在院党委和行政的大力支持下,外语学院工会组织了全院教职工到厦门观光旅游。

79一早,在院工会主席吴昶老师的带领下,一行43人的外语学院团坐上上开往厦门的动车。随着那高速行驶的列车,大家的心情也一路飞扬,激动中带着期待,期待那盼望已久的海上花园之旅。

列车在当天下午2点多抵达了这座中国东南沿海的海滨城市——厦门,大家在抵达酒店稍作整理后就迫不及待地奔向了海滨沙滩。映入大家眼帘的是那蓝蓝的天、那蓝蓝的水、那细软的沙,与啥与水的亲密接触,顷刻间,就把大家一路的疲惫消除的一干二净,有的只是心旷神怡、海阔天空。大家还自由组合,三三两两分批参观了厦门大学。厦大依山傍海而建,人杰地灵,而夜色中的校园风景则更加优美,绿树繁茂、有湖有水,而且各种中西建筑林立,气氛静谧而浪漫,处处散发着怡人的人文气息,真不愧为中国最美丽的校园之一,。

第二天,一行人离开厦门本岛,第一站前往参观的是“英雄三岛战地观光园”,坐落在大嶝岛东南端,里面设有英雄三岛军民史迹馆军事武器陈列馆英雄雕塑广场战地设施遗迹匹特博射击运动中心鞭炮广场等,一幕幕场景勾起了大家对那个特殊年代的特殊记忆,曾经大嶝人民为巩固国防而作出的努力和贡献,以及那许许多多可歌可泣的动人事迹。不由得就激起了大家的爱国热情,对着近在咫尺的金门,盼望早日实现两岸统一。下午驱车游览了集美这座闻名海内外的华侨之乡,故居、集美大学、鳌园等景点无不都与爱国领袖陈嘉庚先生有着千丝万缕的联系。其中鳌园是1950年陈嘉庚先生在被日军摧毁的废墟上兴建的,门廊两壁及外围墙镶嵌这各种各类石雕,刻艺精湛,是福建石雕艺术的瑰宝。而鳌园的主体建筑——集美解放纪念碑。碑高28米,用花岗岩建成,象征中国共产党经过28年奋斗,取得了人民民主革命的胜利。

最后一天,在参观了神威镇海的胡里山炮台后,终于踏上了大伙儿最最向往的鼓浪屿之行。远远地,就看到了那郑成功纪念像,矗立在岩下,仿佛是又在提醒大家那远去的历史,而宝岛台湾也永远是我们祖国不可分割的一部分。通过5分钟的轮渡抵达岛上,一下子让人眼前一亮,不光是因为那形似钢琴的码头,更因为那岛上清醒的空气、宜人的气候、秀美的风光。那里,没有车辆的喧嚣,没有马达的轰鸣,有的只是各科各类的郁郁葱葱植物,还有那许多的中外风格迥异的建筑物,有中国传统的飞檐翘角的庙宇,有闽南风格的院落平房,有中西合壁的八卦楼,也有19世纪欧陆风格的原西方国家的领事馆,感觉好像是到了“世外桃源”。 而岛上钢琴博物馆收藏的巨多世界名琴,着实让大家长了不少见识。

伴着海风,乘着海浪,下午3点大伙儿从小岛离开踏上了回家的列车,一路上,虽说有不少的插曲,也有一些小小的不愉快,但旅途还是让大家感受到了不一样的风景,不一样的心情,更拉近了彼此之间的距离。

院工会
                                                2011.7.13