学生科研

外语学院巴别论坛之“学贯中西”研究生学术沙龙本周主题预告

发布者:系统管理员   发布时间:2011-11-16

时间:20111120上午900

地点:东五201(西)

1.        题目:《麦克白》中的性别气质

报告人 安婉 2010级英语语言文学硕士)

该作品作为莎翁四大悲剧之一,广受学者研究。其中以麦克夫人为典型的女性形象研究更是层出不穷。这里将以性别与社会的观点切入,结合17世纪艺术评论家约翰罗斯金的评论,从《麦克白》戏剧中解读维多利亚时期,人们关于男女性特质的迥然相异的认识。

2.        A Post-Impressionist Interpretation of To the Lighthouse (对《到灯塔去》的后印象主义解读)

报告人 :何婷2010级英语语言文学硕士)

《到灯塔去》 是英国女作家弗吉尼亚·伍尔夫最有名的意识流小说之一。小说的三个部分窗、时间的流逝、灯塔围绕拉姆齐一家到灯塔去这一中心展开了描述。由于伍尔夫深受19世纪末后印象主义的影响,她将这种影响带到自己的小说创作中,认为文学创作应注重人物主观情感的表达,而非纯客观的描述。而最能体现这一点的就是在《到灯塔去》中,作者运用了“色彩”这一绘画中特有的元素来表现人物的性格特征以及作者的主观情感。通过对这些色彩进行后印象主义的剖析,我们在很好地理解了小说各个人物的同时,又仿佛置身于一幅幅图画之中,令人赏心悦目,流连忘返。

3.        Life of Pi ——Yann Martle

报告人:高淑贤2010级英语语言文学硕士)

Life of Pi is a fantasy adventure novel by Yann Martel published in 2001. The protagonist, Piscine Molitor "Pi" Patel, an Indian boy from Pondicherry, explores issues of spirituality and practicality from an early age. He survives 227 days after a shipwreck, while stranded on a boat in the Pacific Ocean with a Bengal tiger.

The novel was rejected by at least five London publishing houses before being accepted by Knopf Canada, which published it in September 2001. The UK edition won the Man Booker Prize for Fiction the following year. In 2004, it won the Asian/Pacific American Award for Literature in Best Adult Fiction for years 2001–2003. With more than six million copies in print, it has become a modern classic, combining grand storytelling with a profound exploration of ageless themes: faith and truth, fact and fiction, man versus nature, and innocence and experience.

4.        A·C·斯皮尔灵--高文诗人研究》

报告人:张素雪 2010级英语语言文学硕士)

斯皮尔灵是研究中古英语诗歌的重要学者,他的这本以MS Cotton Nero A.x.手稿中的四首诗为研究对象的高文诗人研究》自1970年出版以来一直是研究高文诗人的学者们的必读之作。此书总结了前人对四首头韵体诗歌及其作者背景的研究成果,概括了头韵体复兴诗歌的共同特征,扎实地论证了对高文诗人个体身份的假设,并且为后人解读四首诗歌的联系与异同奠定了基础。其中对四首诗歌的独立而又相互联系的分析不无精彩之处,其逻辑与经验、实证与类比并用的研究方法以及其处理理论方法时信手拈来、为我所用的论述方式也颇能启发研究者继承并发现新的学术视角,值得文学批评者借鉴。

热忱欢迎广大师生积极关注和参与!

外语学院研究生科

外语学院研究生会