外语学院“五好”党支部创建验收流程

发布者:系统管理员   发布时间:2012-01-06

根据《浙江大学加强和改进党支部建设若干规定(试行)》、《浙江大学全面推进“五好”党支部创建活动工作方案》要求,外语学院特制订“五好”党支部创建验收流程,具体如下:

一、创建“五好”党支部主要内容

“五好”党支部创建以在职教职工党支部和学生党支部为主,以“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”为党支部建设总目标,包括合理设置党支部;明确党支部委员会的职责和任务;加强党支部领导班子建设;规范落实党支部的组织生活制度、教育培训制度、民主生活会制度、党内关怀和联系群众制度、党费收缴制度;做好发展党员工作;落实党支部建设的保障条件等。具体创建标准参照学校“五好”党支部创建标准(见附件3)。

二、“五好”党支部创建验收流程

外语学院“五好”党支部创建验收采取预验收—验收制度,坚持成熟一批、验收一批的原则,争取在5年内,使在职教职工党支部和学生党支部都建成“五好”党支部。具体验收流程如下:

1、党支部申请。党支部对照学校“五好”党支部创建标准,认为自身条件成熟的党支部,向学院党委提出“五好”党支部验收申请。

2、预验收评审。学院党委组织召开“五好”党支部创建预验收会议。学院党委委员、各总支书记担任预验收评委,提出申请的党支部由支部书记作支部创建工作情况陈述。根据支部陈述,学院党委对条件已经成熟的支部(即通过预验收的支部)要求其进一步完善优化;对条件尚不成熟的支部(即未通过预验收的支部)要求其继续加强自身建设,待条件成熟后再提出验收申请。

3、党支部完善优化。党支部根据学院党委预验收提出的意见,进一步完善党支部建设,准备接受学院党委的最终验收。

4、征求党内外意见。学院党委在党支部内部和党支部所在的行政单位(班级)中开展对通过预验收的党支部的意见征求工作,听取党内外人员对该支部建设情况的意见和建议。意见征求采用书面和座谈会2种形式进行(《书面意见征求表》见附件12)。在无异议的情况下,进入下一环节的验收工作;否则,暂停验收工作,要求支部整改完善。

5、验收颁发证书。学院党委举行验收会议,对于通过预验收、党内外意见征求的党支部进行最终验收,由支部书记作陈述,学院党委委员、各总支书记担任评委。对于达到创建标准的党支部,颁发“五好”党支部达标证书。

附件1:外语学院“五好”党支部创建意见征集表(党支部内部使用)

附件2:外语学院“五好”党支部创建意见征集表(党支部所在单位/班级使用)

附件3:浙江大学“五好”党支部创建标准

(附件1、2、3请点击此处下载)