关于开展“青春?使命?中国梦”主题团日活动的通知

发布者:系统管理员   发布时间:2013-03-19

各年级辅导员,各年级团总支,各团支部:

为深入学习、宣传、贯彻党的十八大精神和2013年全国“两会”精神,深化和推进共青团主题教育活动,坚定广大团员青年跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,增强团员青年的社会责任感和历史使命感,激励团员青年为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗,进一步加强团的基层组织建设,进研究,决定在外语学院开展“青春•使命•中国梦”主题团日活动,具体通知如下:

青春•使命•中国梦

20133-415

三、组织单位与参加对象

1.组织单位:外语学院团委、各年级基层团支部

2.参加对象:外语学院全体团员青年

四、活动形式

各年级团总支应充分组织动员,营造浓厚氛围,紧扣活动主题,结合工作实际,在各团支部和广大团员青年中广泛开展以下形式的各项团日活动:

1.“成长对话”——“我的中国梦”主题讨论会。各年级各团支部要充分发挥团员青年的主动性和创造性,组织团员青年以团支部为单位开展“我的中国梦”主题讨论会,引导团员青年认真挖掘自身成长过程中的真情实感,讲述自己的学习、成长、成才梦想。广大团干和团支书,应与团员青年开展成长对话交流活动,引导团员青年立志为实现“中国梦”勇担责任、努力奋斗。

2.“榜样力量”——“寻访身边的中国梦”访谈活动。各年级团总支应积极动员广大团员青年寻访身边的老党员、老教师、杰出专家学者以及青春榜样,通过专题采访、访谈座谈会、专题报告会等多种形式,交流分享他们的坚定信仰和为梦想奋斗的历程,增强对广大团员青年的励志教育,坚定团员青年的理想信念。应充分运用微博、微信等新媒体传播手段,将寻访活动与“求是寻微”活动结合起来,传播校园正能量。参与方式:新浪微博@浙江大学外语学院团委。

3.“青春追梦”——“青春•使命•中国梦”主题实践活动。各年级团总支应积极鼓励、指导各团支部开展形式丰富、内容充实、团员青年喜闻乐见的主题实践活动,如社会实践、志愿服务、公益爱心、挂职锻炼、征文演讲比赛、知识竞赛、文艺创作等,充分发挥广大团员青年的主动性和创造性,激发团员青年的奋斗热情,提升团员青年的责任意识。

4.“光影抒梦”——“中国梦•求是情”摄影与微电影创作活动。各年级团总支应发动基层团支部和广大团员青年,创作以“中国梦•求是情”为主题的摄影与微电影作品,通过影像作品营造团员青年胸怀理想、奋发向上的浓厚氛围,抒发团员青年的爱国爱校情怀,传递团员青年青春向党、梦想向上的正能量。摄影与微电影优秀作品征集活动通知另发。

5.“梦想飞扬”——“我的中国梦”团日活动创意情景剧大赛。各年级团组织,尤其在大一年级团组织中,应组织开展“我的中国梦”团日活动创意情景剧大赛,通过比赛,进一步展示和提炼各团支部和团员青年在主题团日活动开展过程中的精彩历程、丰富收获、好的做法和团员青年昂扬向上的精神风貌,进一步升华广大团员青年爱党爱国爱校的深厚感情。

五、进程安排

13月中旬—410日为活动宣传发动和实施阶段。各组织单位请结合主题认真组织实施,充分调动广大团员青年参与的积极性,依托有效的活动载体和寓教于乐的形式确保团日活动取得实效。在活动开展过程中及时以@浙江大学外语学院团委等方式报送活动信息,展现基层风采。

2410日—415为活动总结上报阶段。各年级团组织请将此次主题团日活动材料整理汇总,参加学院团日活动总结评选。评选申报材料中应包含创意情景剧大赛视频材料。将申报材料以电子版形式于415日前上报院团委。

六、评审表彰

学院团委将设立专项考评小组,根据各单位实施开展的情况和成效,综合评定出一到两个优秀团支部并上报校团委参加校级“十佳主题团日活动”的评选。

活动组织过程中,请各团支部将活动新闻稿及时报送院团委,活动照片请精选2-3张以JPG格式上报!经学院审核后将把各团支部的活动新闻在院网展示!

联系人:于舒楠

材料上报邮箱:sisdo@126.com