外语学院工会组织教职工千岛湖富阳二日游

发布者:系统管理员   发布时间:2013-05-15

为了丰富教职工业余生活,增强教职工之间的交流,外语学院工会在学院的大力支持下,组织全院教职工及外籍教师赴千岛湖、富阳两地游览。

511日,一行80多人经过3个多小时的车程,抵达了淳安千岛湖镇,还没进入千岛湖湖区,就已经让大伙儿感受到了不一样的蓝天白云,不一样的青山秀水,不一样的新鲜空气,愉悦之情不言而喻。简单中餐后,大家顾不上休息,就径直奔赴游船码头,迫不及待想一睹千岛湖的美丽风光。虽然有的老师都去过千岛湖很多趟,但这么一个大家庭一起出游还是头一回,心里更是别样的激动和兴奋。

千岛湖,有着“天下第一秀水”的美称,有大小小小的岛屿2000多个,是名副其实的“千岛”湖。而“沁园”号游轮满载着大家的期待和兴奋,开始了一下午愉快的休闲之游。一路上,有的地方似连非连的岛屿众多,和曲折多变的湖面一起形成了湖上迷宫的特色景观,有的地方岛屿稀疏,湖面开阔、深远,宛如海面,湖湾更是幽深多姿,不时引来大家的一阵阵赞美,尤其是外籍教师更是一个劲地说“beautiful,太美了”。

游船载着大家一路在湖上悠游,绝对是一种上乘的享受。大家三五成群围坐在一起,喝喝茶聊聊天,谈谈人生说说当年,当然也不忘欣赏沿途的好山好水好风光。有的老师则玩起了扑克,开始了“智力”游戏;而爱好摄影的老师们更是卯足了劲,一刻不停地“咔嚓”,恨不得把这秀美山水统统收入相机;更有的老师干脆搬个板凳,坐在船头,吹吹风,晒晒太阳,望望远处层层叠叠、连绵起伏的山头,听着湖水不时地拍打着船舷,还有那小鸟的偶尔鸣叫,好是惬意啊!每到一个岛屿,有的老师则会一一登岛,龙山岛、月光岛和娱乐岛都是亲密接触大自然、感受岛上特有地貌的好地方,让平时忙于工作的老师们暂时放下了工作,尽情地享受着岛上清新的空气、靓丽的绿色。

第二天,一行人经过一夜的休息调整,伴着千岛湖的晨曦,出发前往第二个目的地——黄公望森林公园。这是一处坐落于富阳庙山坞山坳里的景区,是元代画家黄公望隐居并终老的地方,也是著名山水画《富春山居图》的实景地。

一走入景区,迎面就吹来阵阵凉风,夹带着淡淡的竹香,让人忍不住想多吸几口。公园内到处可见各种天然的林木,还有一大批的人工林和科研试验林、示范林等等,竹茂林深,荟萃了竹种园等一批世界一流的亚热带森林景观,是当之无愧的“天然氧吧”,也着实让大伙儿的心肺进行了一次彻底的净化。在黄公望生前故居和纪念馆里,大家欣赏了黄公望绘画史上独树一帜的传世佳品,也了解了黄公望生平和历代对其的评价,其为艺术而艺术的创作精神,值得我们后人好好学习。

两天的旅程短暂而又匆匆,大家游行于青山秀水之间,看到的、呼吸着的都是那么清新、那么自然,让人流连忘返。不仅让大家增进了相互间的了解和沟通,又让大家在繁忙的工作之余放松身心;不仅深切感受了大自然的神奇魅力,同时也真真切切感受到了和谐向上的学院氛围。

外语学院工会

2013514

(图:张珏、盛维丹)