学生科研

外语学院巴别论坛之“学贯中西”研究生学术沙龙本周主题预告

发布者:系统管理员   发布时间:2013-05-28

时间:2013530日晚06:30

地点:东五201(西)

报告人:11级英语语言文学贺晨

题目:文学批评研究动态——混沌理论的发展

摘要:混沌理论作为21世纪文学批评的新视角,模糊了自然科学与人文等学科间的界线,打破了线性思维受限的僵局,将带动文学及其批评的多元化发展。本文对国内外文学批评领域混沌理论的研究进展进行了回顾,相较国外相关论著的大量出版,国内仍有滞后和不足,但近年来关注度有所提高。总结其研究重点,混沌的不连续性、流动性和包容性为其参与文学批评提供了整体性的把握,其允许共存的差异和无限可能会给文学创作和文学批评带来深远影响。

关键词:混沌理论;文学批评;不连续性;流动性;包容性

报告人:11级英语语言文学俞滨

题目:Serious Leisure and Its Effects on the Subjective Well-being of Chinese College Students--A Case Study of Wenqin Chorus of Zhejiang University

深度休闲及其对大学生主观幸福感的影响——以浙江大学文琴合唱团为例

摘要:College students, whose development makes dramatic influences on the prospect of a nation, will be the brilliant and outstanding part of the society in the future. The encouraging and healthy activities in the free time without obligations of study can bring the college students a more colorful campus life and constructive characteristics. College students have free choice to take part in any leisure activities in their free time. And nowadays, the universities have witnessed a rapid development of student associations around the campuses, covering the fields of sports, arts, science, culture, academics, providing more opportunities for college students to participate in various activities, especially the serious leisure activities. This paper tends to explore serious leisure and its effects on the subjective well-being of Chinese college students.

关键词:serious leisure  subjective well-being  Wenqin Chorus of Zhejiang University

报告人:11级英语语言文学郑莹

题目:胡适之《为什么而读书》

摘要:胡适有篇1930年在上海青年会的演讲,题名《为什么而读书》,其中讲到了除书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉以外的几个读书目的,非常有启发性:1、为接受人类的遗产而读书;2、为读书而读书;3、为解决困难、应付环境而读书。此处对胡适之言梳理择零,与诸君共享。

关键词:胡适;读书;目的

报告人:11级英语语言文学朱一鸣

题目:Introduction to "Worlds of Written Discourse: A Genre-Based View"(《书面语篇的世界——语类研究视角》)

摘要:近三十年来,伴随着文体学,篇章语言学及语篇分析的发展,这些领域的研究已经逐渐从语篇的语言平面的表层描述,转向对语篇的宏观结构及交际目的的深层解释。作为语篇研究的一项重要内容,语类的研究也在不断取得进展。然而, 基于语类有关理论的语篇分析模式却鲜被提及。Vijay K. Bhatia教授所著的《书面语篇的世界——语类研究视角》一书恰好填补了这个研究空白。其作者从书面语篇语类的现实、意图、分析和应用四个层面入手,分析了广告、商务、学术、经济、法律以及媒体等领域的众多实际文本,搭建起语篇语类研究的三维模型,试图把语类研究从单纯的学术概念转化到实际应用中来。

关键词:书面语篇的世界;语类研究;语篇分析

热忱欢迎广大师生积极关注和参与!

外语学院研究生科

外语学院研究生会