关于招募良渚博物院志愿者服务队的通知

发布者:系统管理员   发布时间:2013-09-16

2013624日,杭州良渚遗址管理区管委会与浙江大学外语学院签订外语志愿者服务基地协议,启动为良渚申遗、良渚文化宣传储备外语精英人才项目。为此,良渚博物院以良渚博物院志愿者服务社为平台,紧紧围绕良渚申遗中心工作,抓住契机,创新形式,全面提升志愿服务工作,面向浙江大学外语学院特选招外语志愿者若干,为我院志愿服务社培养外语后备人才,为优秀在校大学生提供社会实践的平台。

一、招募对象与人数

1、对象:浙江大学外语学院大一、大二学生

2、人数:1015人(英语4人、法语4人、德语4人、日语3人)

二、招募要求

1、身心健康,品貌端正,年龄在18周岁以上。

2、热爱公益事业,了解志愿者精神,愿意遵守志愿者章程;热爱良渚文化,对博物馆有一定了解。

3、能够自由支配业余时间,每月至少参加一次我院组织的志愿服务(寒、暑假期除外)。

4、能够使用流利的普通话。

5、能够坚持开展志愿服务为期12年。

三、招募流程

1、申请:申请人根据个人意愿,填写《良渚博物院志愿者申请表》(附表1)。请有意向的学生于922日前发送邮件至wytw@zju.edu.cn报名,主题注明良渚博物院志愿者申请字样。

2、见习志愿者培训:安排双休日两天,良渚博物院对新进志愿者进行志愿者理念、礼仪、良渚文化专业知识、讲解技能等相关理论知识的培训。

3、见习期学习:理论知识培训结束,见习志愿者跟随资深志愿者上岗见习实践。见习内容主要包括:展厅讲解、微笑岗服务等。见习时间:完成3-4课时(1个半月)见习期学习任务。

4、见习期考核:见习志愿者完成见习期学习任务后,须参加见习志愿者考核。考核内容以志愿者服务和志愿者讲解工作为主。

5、正式上岗:通过见习考核的人员,即可成为良渚博物院志愿者服务社正式注册志愿者,并参加授牌仪式,服务社干事即可安排志愿者正式参与服务社日常服务工作。

四、外语志愿者小组管理

外语志愿者作为志愿者服务社的一支特殊服务队伍,队伍的管理可分三部分:

1、前期:第一学期作为新进志愿者统一纳入志愿者服务社的培训、考核、上岗,熟悉良渚文化知识与申遗知识;

2、中期:第二学期利用个人外语特长,组织翻译讲解稿及承担服务社相关服务工作。

3、后期:作为储备人才,保留志愿者资格,直至毕业。若毕业后仍有意愿开展长期志愿服务的人员,可继续在服务社参与日常上岗服务;若无意愿开展长期志愿服务或由于客观因素无法长期提供志愿服务的人员,可仅在博物院需要时到院提供服务。

五、良渚博物院志愿者权利与义务

志愿者权利:

1、有权参加良渚博物院开展的各项志愿服务活动;

2、有权接受与志愿服务有关的知识和业务培训;

3有机会参加良渚博院组织的对外学习、交流等活动,参与博物院内部学术研讨、座谈等活动;

4可享受良渚博物院购书优惠待遇,查阅良渚博物院资料室的相关资料;

5获得从事志愿服务的必需条件和必要保障;

6就志愿者服务工作对志愿者管理组织提出建议和意见;

7可享受相关法律、法规及志愿者管理组织制订的有关规定赋予的其它权利;

志愿者义务:

1履行志愿者宣言,传播志愿服务理念;

2热爱博物馆事业,具有无私奉献,不计回报,爱岗敬业,团结互助的精神;

3按时保质完成良渚博物院委托的各项工作;

4向社会推荐展览内容,传播祖国悠久历史文化;

5每月应参加志愿者活动不少于8小时;

6自觉维护良渚博物院和志愿者形象,不以志愿者身份从事任何以盈利为目的或违背社会公德的活动;

7不泄露良渚博物院内任何保密文件和信息;

8履行相关法律、法规及良渚博物院的规章制度。

附件:报名表

外语学院团委志愿服务社