关于开展“青春勇担当,共筑中国梦”主题团日活动的通知

发布者:系统管理员   发布时间:2015-04-03

各年级辅导员、团总支,各团支部:
为组织和引导广大团员青年深入学习、宣传、贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和2015年全国“两会”精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻“六高强校”战略,进一步加强基层团组织建设,引导团员青年践行社会主义核心价值观,激励团员青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,接校团委通知,外语学院团委定于2015年4月至5月开展“青春勇担当,共筑中国梦”主题团日活动,具体事宜如下:

一、开展学习习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动
各团支部应将学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神持续引向深入,推动讲话精神进支部、进社团、进网络、进团课,引导广大团员青年树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、提升对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。团支部可以邀请校内外专家学者、院系党政负责人与团员青年面对面,辅导团员青年的学习活;可以通过团课、专题讲座、分享交流会、研讨会、知识竞赛等,提升学习的成效;亦可运用团支部新媒体平台,打造“学习路上”“学习天天见”等专栏,广泛开展学习成果的交流展示活动。各团支部应于活动结束后三日内向院团委sisdo@126.com报送新闻稿及相关材料,并@浙江大学外语学院SISer。

二、开展培育和践行社会主义核心价值观实践活动
各团支部应广泛开展各种社会主义核心价值观学习实践活动。如围绕学习贯彻党的十八届四中全会精神,举办学院法治宣传教育活动,弘扬社会主义法治,倡导团员青年学法、守法、用法;在清明节前后,开展祭扫烈士墓活动,缅怀革命先烈,继承革命优良传统;开展纪念抗日战争胜利70周年活动,大力弘扬爱国主义精神;开展传承弘扬中华优秀传统文化活动,发挥优秀传统文化怡情养志、涵育文明的重要作用,增强团员青年对中华文化的自信和认同;广泛开展环境保护、关爱空巢老人、大手牵小手、学雷锋志愿服务等实践活动等。通过内容丰富、形式多样的学习实践活动,使广大团员青年对社会主义核心价值观内化于心、外化于行。各团支部应于活动结束后三日内向院团委sisdo@126.com报送新闻稿及相关材料,并@浙江大学外语学院SISer。

三、开展“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题团日活动
开展一次“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动。各团支部应广泛设计开展形式多样、健康有趣的“三走”主题活动,如集体跑步活动、各类球赛、户外踏青活动等,鼓励团员青年练就强健体魄,传递健康的学习、工作、生活理念,营造向上的团支部文化氛围,促进团员青年身心健康。在活动开展过程中,应注意安全,注重支部成员的广泛参与,通过开展“百炼之星”评比活动等,激发支部成员参与的积极性,进一步增强支部的凝聚力。

四、活动要求
        1.高度重视,突出特色。各院级团委要统筹谋划,加强对主题团日活动的整体组织和部署落实工作。要结合自身实际,组织开展集中性、统一性的工作和活动,以点带面形成示范效应,突出活动的特色。
        2.充分发动,活跃支部。要通过科学合理的工作方法,如举办团日活动创意大赛等,注重和发挥团支部及团员青年的参与感、积极性 、创造力,注重创新形式载体增强互动性和吸引力,努力使活动全面深入、形成声势、生动活泼、务求实效,覆盖到每一个支部、每一名学生。
       3.加强宣传,深化成效。要广泛开展全媒体宣传,对活动开展情况、先进典型事迹持续宣传报道,营造浓厚氛围,并依托团支部、院级、校级三级共青团新媒体平台集群进行链接、加强联动,扩大活动影响,深化活动成效。
浙江大学团委微信公共平台:浙江大学团委;新浪、腾讯官方微博账号:@浙江大学团委
       4、开展推优。各团支部应按照校团委要求做好“推优”工作。要强化“推优”意识,规范“推优”程序,严格“推优”标准,在教育、培养、考察、推荐等环节做好与党组织的衔接,不断提升“推优”质量。具体工作安排另行通知。

五、总结与评比
以上活动截止时间为4月30日,请各支部及时上报活动材料至sisdo@126.com,活动结束后学院将在院内召开总结评比会,择优向校团委推荐。具体评比细则另行通知。

如有疑问,请联系:
焦同学,18868110221
吴同学,15700079810