德语1501团支部举行“青春与梦想同行”主题团日活动

发布者:系统管理员   发布时间:2015-11-22

深秋渐至,清风送爽。在经历了大学第一次考试周后,外语学院德语1501团支部于20151116日,在院团委的指导下进行了青春与梦想同行主题团日活动。在理论学习了社会主义核心价值观后,借此机会,我们走出校园实践,贯彻落实了社会主义核心价值观。

(一)

在竺可桢老校长眼里:“健全的体格是大学教育的目标之一,也是作为领袖人才不可缺少的条件之一。”在如今国家提倡大学生坚持每天锻炼一小时的浪潮下,团支部组织同学们徒步环游西溪湿地。既放松了心情,又增强了班级的凝聚力。

秋雨绵延了一周,当天终于放晴。一大早,同学们在校门口集合前往西溪湿地。漫步在西溪湿地里,凉爽的秋风携带着雨后清新的空气而来,同学们一洗来自考试周的紧张与压力,沉醉在美丽的秋景里。西溪湿地的广阔让我们感到神清气爽。身边摇橹船在水道里悠悠前行,木浆在水面划出阵阵涟漪。我们没有羡慕乘船的悠闲,只专注于脚下和身边的风景。

徒步环游西溪湿地,在微凉的季节里,汗水也渐渐浸湿了衣裳。一路前行,我们用双脚丈量世界,用行动表达坚持,留下一段美好的回忆,也将心情分享给身边的同学和老师。

(二)

习近平总书记曾寄言:“青年最富有朝气、最富有梦想。近代以来,我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。

西溪湿地的美景让我们心胸开阔,在旅途中的闲暇时光,我们聊起了自己的青春与梦想。一位同学说:“我满怀憧憬地走进了学校的大门。当我与来自五湖四海的精英同台竞技时,才真正懂得了“人外有人,天外有天”的道理。不过,竺可桢老校长的两个问题一直镌刻在我心间。我会不时地提醒自己,激励自己向着梦想而努力奋斗。”许是这段话引起了班主任邵老师的共鸣,他也与同学们分享了自己的青春与梦想。

作为标志时代灵敏的晴雨表,时代的责任赋予我们,时代的光荣也属于我们。我们应该勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,担负历史重任。用我们的青春和梦想去装点中国梦。

(三)

习近平总书记说过:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。

我们在赞叹大自然的鬼斧神工时,也总免不了看见一些人为的痕迹,让美好中参杂着丝丝缺陷,比如道路两旁被随意丢弃的垃圾。同学们看到后主动将垃圾拾起,扔在垃圾桶里。一个简单的动作,只用几秒钟,便可以给游人留下愉悦的心情,还大地一片整洁,本就是举手之劳。

大雨过后,带给我们的除了清新的空气,还有满地的泥泞。同学们休息时,看到一旁长时间劳作的环卫工人刚开始休息,他们的额头上渗出了晶莹的汗珠。同学们主动上前,和工人们沟通后,开始了简单的打扫,将亭子里的椅子擦干,地上的废纸捡进垃圾桶里,不一会儿也冒出汗来。同学们在劳动中获得了成就感。

我们或许做得不够多,但也是尽自己所能,做自己该做之事。

同学们行走在美景间,愉悦了心情,强健了体魄,也放飞了梦想。团支部也借此机会促进了同学之间的沟通和交流,增强了班级凝聚力。

有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。正值青春的我们,建功立业的舞台空前广阔,梦想成真的前景空前光明。让我们努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

德语1501团支部

2015年11月18日