首页  测试  4  7

南京大学杨金才教授“当代外国文学的趋势与研究范式”学术讲座举行

发布者:系统管理员   发布时间:2015-12-09

2015127日上午,南京大学外语学院院长、博导杨金才教授为我院师生举办了一场学术讲座,对当代外国文学的趋势与研究范式进行了系统的梳理和分析。本次讲座由浙江大学外国文学研究所所长高奋教授主持。
杨教授首先论述了新世纪外国文学发展的六个主要趋势,即:后现代主义之后的文学、历史拟写与历史题材文学的复兴、科技文明反思与生态文学新走向、消费文化与都市文学创作、后“911”文学的源起与发展、创作形式转型与审美追踪,并以美、英、德、法等众多西方国家的文学创作为例,加以佐证和分析。
杨教授认为,后现代主义之后的文学,以各自不同的方式继承了后现代主义的美学风格并开拓创新,呈现出一个丰富的多元文化符号系统。在历史题材文学的复兴中,新一代历史拟写者在回望历史的同时也充分感受到了生活的重负,选择以亦庄亦谐的笔触向世人揭示文化纷争、身份焦虑与生命真谛,开启了历史题材文学的新局面。新世纪以来,相当多作家都在反思科技文明,在文学创作中表现了反思立场和生态意识。另一部分作家则透过城市“更美好”的表象,敏锐地捕捉生活瞬间,揭示繁华背后的不可控因素,展现当代人的迷失、衰败和无奈,这其中不乏对新时期女性和性别的思考。谈到后“911”文学的源起与发展,杨教授认为,当代作家将“911”事件从一场悲剧转化为景观,在创作中巧妙地处理文学创作与民族文化心理建构、文学创作与历史叙事、文学创作与意识形态等诸多关系。后“911”文学集想象与反思于一体,具有宽广的全球化意识,揭示了遭受恐怖袭击后普通美国人的创伤记忆、心理承受和救赎轨迹。除了创作题材、内容、关注点的新走向,新世纪外国文学在创作形式上也有所革新与转型,它一方面秉承了后现代主义文学的传统,继续沿用杂糅、戏仿、拼贴与历史拟写等手法,另一方面又不同程度地拓展现实主义和新现实主义的艺术手法,从创作形式、叙事格调等方面创新美学观念和审美情趣。
接着,杨教授对当代外国文学的研究范式进行了深入探讨。他就新时期外国文学研究概括出五种主要范式:一、聚焦作家研究,以文本细读为基础探讨作家作品的创作意蕴、艺术风格和文化历史内涵,批评视野呈现出不断超越国界、关注国别间影响的特性;二、导入语言学研究方法,如文学符号学研究和文学认知批评等,将语言学、翻译或跨文化研究方法引入文学批评中;三、世界范围内文本的流通与跨文化影响研究;四、用全球化视野观照cultural mobility命题;五、对跨国界的环境依赖或类同进行生态批评研究,重新思考人与自然、人与环境、人与动物的关系。杨教授同时也指出,所有这些研究范式彼此交叉、互补,呈现出多元研究态势。
对新世纪外国文学研究范式做了条分缕析的梳理后,杨教授进一步以物质文化研究为例,从物质文化研究的起源、内涵、理论基础等多方面入手,示范了将文学理论更好地融入批评实践中,实现文学作品、批评实践、批评理论“浑然一体”的例证,力求避免文本分析、理论阐述“两张皮”的生搬硬套局面。
整个讲座,视野开阔,纵横捭阖,令在场师生受益匪浅。在场师生们就创新视角、研究方法、物质文化研究等提出诸多问题,杨教授一一详尽阐述。现场交流气氛热烈活跃。最后,在师生们热烈的掌声中整场讲座圆满结束。

/向玲玲/郑洁儒
                                          浙江大学外国文学研究所