首页  测试  4  7

外语学院邀请刘继荣处长作十八届五中全会精神解读暨关于浙大"十三五"规划编制工作的若干思考

发布者:系统管理员   发布时间:2015-12-14

1211日下午,外语学院党委中心组理论学习扩大会议在紫金港校区校友楼紫金港厅召开。会议特邀浙江大学发展规划处处长刘继荣作“高教发展形势与浙江大学‘十三五’规划”专题报告。学院党委书记兼副院长褚超孚主持会议,浙江大学常务副校长宋永华受邀出席了本次会议,学院党委中心组成员、在职教工党员参加会议。
      刘继荣首先对高等教育发展形势进行了剖析,他指出中国虽已成为世界第三大留学生输入国,但从来华留学生的结构看,高等教育的影响力还未同步跟上。而浙江大学虽然在办学规模、办学条件、服务组织及历史文化等方面存在突出的发展优势,但对比世界一流大学,特别是在国际化程度还存在较大差距,学校改革发展也面临着众多挑战。
      接着,刘继荣从实施综合改革和双一流建设计划两方面层层递进,对全国高校乃至浙江大学深化教育领域综合改革、持续推进世界一流大学建设进行了重点阐述。他强调,这是中国第一次提出大学、学科要在一定时间内进入世界一流前列的宏伟目标。这一目标的提出,是我国高等教育发展自信的充分表现,更是中国高等教育发展史上又一个里程碑式的战略举措。
      最后,刘继荣对学校“十三五”规划的编制工作进行了解释和说明,他从国家和教育两个层面分析了“十三五”规划的重要性,并结合十八届五中全会的要点,对学校“十三五”规划的总体目标、发展理念、战略路径及关键性指标作了详细的解读。
      本次专题报告结合了十八届五中全会精神和外语学院双代会议程,对学院“十三五”发展规划的草案修订起到了指导性意义。同时,学校对国际化建设的战略部署,让外语学院教师对学院及自身发展有了更加明确的目标,也让大家对外语学科的建设和发展有了更多的信心。

外语学院党委
20151213