学生科研

沈杰教授“开拓研究生国际视野,提升科研竞争实力”讲座顺利举行

发布者:系统管理员   发布时间:2015-12-28

2015年12月25日下午,我校研究生培养处副处长沈杰教授应邀来到外语学院,为广大外院研究生带来了“开拓研究生国际视野,提升科研竞争实力”的专题讲座。讲座由外语学院副院长马博森教授主持。研究生院公派出国办公室主管刘多老师和外语学院研究生科傅利琴老师一起参加讲座。
如今,全球化与知识经济的迅猛发展使高等教育国际化成为必然,其发展决定着国家未来的竞争力和综合实力的提升。沈杰教授指出,高等教育是国家高端人才培养的重要途径、核心竞争力的重要来源、软实力的集中体现。高等教育国际合作与交流可以有效提升学校人才培养质量,促进科研创新,提高学校的国际影响力。
接下来,沈杰教授引用了“大学生海外交流项目对于大学生个人发展的影响”的调查结果,指出海外交流项目对大学生知识维度和能力维度都会产生影响,半数以上学生在综合素质方面有所进步,思考、分析、解决问题的能力大幅提升。同时,沈杰教授也强调了国际胜任力(Global Competence)这一要点,指出了除了知识水平、专业能力、职业操守,国际胜任力也是高质量人才的评价要素之一。具备国际胜任力意味着能在国际环境下或国际舞台上自如地行走,包括能有效地交流表达,有跨文化的理解能力,能与来自不同文化背景的人和谐共处等等。
随后,沈杰教授与大家分享了他对于个人能力和国际化的理解。他结合自己留学俄罗斯以及工作的经历,指出在国际交流的过程中,对语言的把握不能停留在背单词、语法层面,而是要学会运用。面对今后国际化的工作环境和工作内容,国际视野、跨文化的交流能力十分重要。他也讲到,实现国际化不一定要出国,其实学校里就充满了国际化氛围——通过“Glocalization”,本土国际化,让本土学生享受国际化氛围:上课的时候能遇见国际学生、参加的社团有成员是国际学生,这样学生可以无时无刻都可以沉浸在国际化氛围中。浙大现在也致力于打造这样的校园氛围。
由此,沈杰教授提出同学们应该自己努力寻找、创造机会,做个有心人,有意识地去发掘和利用学校的各种资源,比如参加学校的各种学术报告等。沈杰教授强调,同学们不应局限于自己的课程学习和研究课题,而应有更宽阔的视野,视野会决定高度,决定走向。与不同学科的学者交流,会开阔眼界,触发灵感,打开新的学术圈子,得到意想不到的收获。
最后,沈杰老师全面介绍了研究生国际交流项目和相关政策、申请条件等,在申请国际交流的道路上为大家指点迷津。项目包括国家留学基金委提供的国家公派研究生项目、浙江大学资助博士研究生开展国际合作研究与交流项目、资助研究生参加国际会议项目、陆氏教育交流基金、人文社科专项海外交流基金(针对博士生)。研究生们对国际交流工作非常感兴趣,沈杰老师讲座后提了较多问题。沈老师和公派办刘老师一一解答了同学们的疑问,并表示关于各项目、基金申请的通知都会发布在国家留学基金委网站及浙大研究生院网站上,有意向的同学可以持续关注。
“机会只会留给有准备的人”,相信同学们通过沈教授的讲座一定深受启发!
                                            外语学院研究生科
                                             201512月28日