首页  测试  4  4

青年教授联谊会系列讲座暨教师教学能力提升计划——邢以群教授的授课之道

发布者:系统管理员   发布时间:2016-03-16

2016311日,管理学院邢以群教授莅临外语学院青荷师生交流吧,为青年教师带来了一场名为“如何上好一门本科课”的讲座。本次活动由校青年教授联谊会主办,外语学院承办。校青年教授联谊会会长邱利民教授担任主持。
本次讲座也是外语学院教育教学大讨论暨教师教学能力提升计划本学期的首场活动。外语学院副院长李媛教授在讲座开始前对邢以群教授的到来表示了热烈欢迎,并指出此次讲座必定会让热爱教学岗位的广大一线教师受益匪浅。
“要用做科研的方式做教学”。讲座一开始,邢以群教授就开门见山地指出,当前大学里有些教师重科研而轻教学,上课只是为了完成工作量,这远远背离了教师的准则。相反,教学也值得我们投入大量精力去研究,从而形成一套行之有效的授课方法。邢以群认为,教育能让人从动物的“人”变为社会的“人”。在大学教育过程中,学生们不断提高自身素质,掌握独立思辨的能力,教师对此起到了至关重要的作用。
接着,邢以群以管理学教学为例,介绍了最为科学的方法——体验式教学法。这种方式能将大脑各个功能区块充分调动起来,最大限度地增强对知识的吸收能力。与传统的灌输式教学相比,体验教学让学生从被动变为主动,知行合一。另外,他还强调要注重培养学生的研究精神,多阅读,多思考,因为“研究”是浙大的灵魂。
好的教学成果要靠教师和学生两者共同达成。一方面,教师应提高对教学任务的重视,认真准备,要懂得激发学生的兴趣,引导学生的思想;另一方面,学生也要时时进行反思、总结。在双方共同的作用下,“上课”就不再是令人昏昏欲睡的照本宣科,而是充满趣味的创造性活动。
邢以群教授怀抱着对教学工作的热爱,数十年来不断摸索钻研,最终才能举重若轻地解决教学中遇到的各种问题。他的讲解为现场青年教师打开了新的思路,也引发了所有人对于“教学与科研并重”的思考。

2016年3月16日