首页  测试  4  4

外语学院教师教学能力提升计划之杨力教授“科研创新与教改推进”专题讲座顺利举行

发布者:系统管理员   发布时间:2016-03-24

科研和教学一所高校最基本的两项任务,外语学院的教师如何在传授好专业知识和做好专业研究的基础上拓展科研领域、培养更加全面、优秀的外语人才是每个教师应该不断思考的问题,323日中午上海外国语法学副校长杨力教授在浙江大学教师教学发展中心的午间沙龙上为外院老师带来一场以科研创新与教改推进为主题的讲座,向大家传授了上海外国语大学在这两方面所做的努力及其成果。
本次讲座是外语学院教育教学大讨论暨教师教学能力提升计划15-16春夏学期的第二场活动。讲座开始前,外语学院副院长李媛教授对杨力教授的到来表示了热烈欢迎,并指出此次讲座必定会让想要科研与教学兼顾的广大一线教师受益匪浅。
杨力教授首先介绍了上海外国语大学在科研创新方面所做出的努力,即充分发挥学校的外语优势,加强区域国别研究平台的建设。从最开始的相关一手文献翻译,到利用自身语言优势投身于相关领域的跨学科研究中,上外的老师摸索出了一条外语加其他学科的跨学科的科研之路,并且已经成功建设了多个各级各类各区域研究平台,其中包括教育部人文社会科学重点研究基地一个,国家语委重点科研基地一个。
其次,上外的科研工作者还根据国家需求来打造高端智库。例如国际舆情智库就是利用多语种优势密切关注世界各国对于国内热点事件的态度,并且及时向上反馈,在各种国内外报刊杂志上发声,引导社会舆论。
三是鼓励教师在本体研究的基础上,拓展研究范围,投身于学科交叉融合的研究中去。此外,上外还致力于学术传播的促进,大力推进期刊、网站的国际化建设,目前拥有《外国语》、《外语界》等高质量期刊和中国国际舆情研究网等特色网站。
       杨力教授讲座中提到:在教学方面,上外致力于构建多语种+”的卓越国际化人才培养体系,“多语种是指精通两门以上第二语言,具有出色的跨文化沟通能力,“+”是指互联互通,成为某一领域的专精人才。
       杨力教授讲解结束后,在场的老师们就如何提升学校的国际排名、小语种人才培养等问题与杨力教授进行了深入的交流。最后,外语学院副院长李媛教授作了总结发言,她认为杨力教授的本次讲座让大家看到了外语学科的新增长点,例如区别国别研究,同时对接国家战略来进行科研和人才培养也是对外语学院的一个重大的挑战。讲座结束后,还有许多老师围在杨力教授身边向其讨教,相信这次的讲座一定会给各位老师今后的科研和教学带来新的启发。

2016323