首页  测试  4  3

发布者:系统管理员   发布时间:2016-04-11

探亲紫港喜还家

----外语学院英语专业6612班举行毕业50周年纪念会

公元2016年,岁在丙申,时维三月,风和日丽,草长莺飞,会于浙大紫金港,纪念毕业50周年也。此地有启真飞镜,藕舫穿蒿;风帘翠幕,烟柳画桥;又有校友琼楼,掩映其间,恍若瑶池玉霄。

遥忆年前,春寒料峭,春雨潇潇,吾等一行六人,迤逦寻至校友楼。上得楼来,竟春意盎然,寒意全消。宾主落座,相见如故,相聊甚欢。校友总会楼华梁老师细说校事,如数家珍;老校友倾听佳话,似闻天籁。这一边好奇多问,事事新鲜;那一厢有问必答,娓娓道来。一时间尽释疑难,说定了省亲事宜。当时情景,依然历历在目;今日聚会,可见心心向慕。

是日也,天朗气清,惠风和畅;雅室內,高朋满座,胜友如云;音乐起,幻灯视频,滚动播放,一幅幅美景似画,一张张笑靥如花;杯盏觥筹交错,欢歌笑语绕梁。校友总会领导、学院教授、耄耋恩师、古稀同窗,咸集于此,所以抚今追昔,游目骋怀,足以极视听之娱。师生列坐,谈笑风生,虽无美酒佳酿助兴,清茶一杯,银屏一帧,亦足以畅叙吾侪认祖归宗之情愫,祝愿母校日益辉煌之情怀。

景国主持,热情迎介来宾:校友总会张美凤副会长、吴晨副秘书长和彭真丹老师;外语学院何莲珍院长、姚娅萍和高晓洁老师;更有当年恩师商亚南、黄成煌、胡新云和毛华奋,个个精神矍铄、鹤发童颜。德仁致辞,字字句句都洋溢着对母校的感恩之情。张美凤副会长百忙中拨冗与会,并欢迎大家常回家看看;何莲珍院长历数了外语学院令人瞩目的发展成就g,感谢校友们对学院发展的大力关注与支持;吴晨副秘书长描绘了母校美好的未来;四位恩师先后发言,畅叙情怀。他们言辞之恳切,感情之热切,关怀之真切,期望之殷切,令人无比动容,激起无限憧憬……期间,耀金接过校友总会领导颁发的29《毕业50周年荣誉证书》,岁月沧桑,尽显本色;小榕向母校呈交全班“聚沙成塔”捐款,拳拳忱意,略尽绵薄,殊不知,一不小心,竟成“之最”——“聚沙成塔”首个班级捐款。领导、师生,互诉衷肠;同窗之情,校友之谊,喜于形色,溢于言表。

尔后,众人来到校友楼南广场,摄影留念,并参加揭牌仪式。随着班中四位女同学纤指款动,一方红绸飘然而起,一面铜牌灿然眼前,上镌班名与寄语:“祝愿母校明天更辉煌”。霎时,广场上掌声雷动,响遏行云;华发雀跃,返老还童。古人云:“夫人之相与,俯仰一世,……虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至”也。目睹此回同学会之盛况,不禁忘却筹备组之苦辛,欢庆大家梦想成真。此时此刻,纵有千言万语,亦难表心中欢畅。曾记得,20年前,余制《满江红》一词,忆求学轶事以叙怀;10年前,又吟七律一首,藏同学姓名以抒情;今日欣逢盛事,岂能无诗,遂填是阕,祝愿母校蒸蒸日上,再创辉煌;恭祝老师同学天天如意,长寿健康。

启真湖畔,阳明桥下,书声惊起眠鸦。

藕舫飞歌,湄潭献舞,帅哥美女生花。

垂柳发新芽,绿茵展丝毯,临水流霞。

求学西溪,探亲紫港,喜还家。

校园人见人夸, 汇钱塘六水,同孕兰葩。

大不自多,海纳江河,从来学问无涯。求是创新嘉。

金匾镌寄语,分外心佳。惟愿亲亲母校,日日出菁华。

调寄望海潮

丙申三月初二

英语专业6612班毕业50周年同学会筹备组

201648