首页  测试  4  3

天津外国语大学田海龙教授关于批评话语分析研究的学术讲座举行

发布者:系统管理员   发布时间:2016-04-12

2016年4月11日下午,天津外国语大学语言符号应用传播研究中心田海龙教授在东五教学楼青荷咖啡吧为我院师生举行了一场题为“在我国进行批评话语分析研究的路径及现实意义”的学术讲座。讲座由浙江大学跨文化与区域研究所所长吴宗杰教授主持,德语所李媛教授也出席了此次讲座。

讲座伊始,吴宗杰教授向大家介绍了田海龙教授长期以来在批评话语分析研究方面所做的重要贡献:田教授基于其深厚的语言研究背景,开创了长期的面向社会实际问题的跨学科研究范式,并在国内外多个研究期刊担任编委、主编,如《天津外国语大学学报》、《话语研究论丛》、《南开话语研究》系列丛书、Journal of Language and Politics等。

随后,田海龙教授从批评话语分析所产生的学术背景、理论原则、研究方法、社会关切、现实意义以及目前所面临的挑战这六个方面深入而系统地介绍了国内外对批评话语分析的理解,说明批评话语分析所关心的核心问题应当有广泛而敏感的社会关切。正是带着独特的后现代主义视角,批评话语分析所追寻的是话语参与社会生活的多元意义。田教授结合自身丰富的研究案例为大家介绍了批评话语分析研究的发展阶段、基本特征、领军人物、和研究途径,探讨了批评话语分析研究在我国的研究路径和现实意义。讲座最后,田教授还给大家展示了目前国内批评话语分析在历史学科、社会学科、教育学科、文学领域、管理学、新闻传播学中的跨学科应用成果,开拓了大家的研究视野。

讲座结束后,在场师生们就阐释学、质与量的研究方法、跨学科研究实践等问题向田教授求教,田教授均作了耐心细致的回答。李媛教授就德语的四大话语分析传统以及语言对现实的构建和潜在知识等问题同田教授做了深入探讨。

在两个半小时的讲座过程中,田教授用其深厚的学识和风趣的语言征服了大家,让诸位师生更加多维度、深刻地了解了批评话语分析研究的源流和趋势,大大地增强了我们从事跨学科研究的信心。

跨文化与区域研究所
(文/姚源源 图/董淼)
2016年4月11日