首页  测试  4  2

外语学院教育教学大讨论之15-16春学期本科生教育教学座谈会圆满举行

发布者:系统管理员   发布时间:2016-04-28

2016年4月27日,浙江大学外语学院在东五-201举办了本科生教学大讨论会议。外语学院副院长李媛教授做主持,党委书记沈燎及其他本科生教学工作负责人均有出席。会议邀请了外语学院各年级各语种的学生代表参加。
会议开始,首先由学生代表依次发言,他们的建议和意见主要集中在以下几个方面:一、今后邀请高年级学生做经验传授,应当更有针对性,如果泛泛而谈收获不大;二、小语种学生存在高起点和零起点的水平分化问题,在基础学习阶段,高起点学生不妨将更多精力放在英语和其它课程的学习上,以免荒废时间;三、英语专业课程设置太过零散,建议整合部分相似课程,提高学分,对教材做深入精细的讲解,同时应更加重视各个领域英语人才的专门培养;四、外语专业大类课程上课人数太多,师生间无法沟通,最终导致学生认为大类课太“水”,应该适当增加大类选修课,分散人数,提高上课效果;五、人文大类外语专业学生无法在外院资料室借阅图书,也无权查看外院网站重要公告,这让他们对外语学院没有归属感,建议学院立即改进。
听完同学们的发言,李媛老师也做出了补充。她认为除了第一课堂,还应重视第二、第三课堂中的学习,即课外实践、出国交流、比赛竞赛等,她非常想看到外院学生在各类语言竞赛中崭露头角,最重要的是,根据最新政策,部分竞赛会直接与保研名额挂钩,来达到“以赛促学”的目的。
       会议结尾,沈燎书记首先向参会的学生表示感谢,她以认真务实的态度作出保证,会认真听取各方意见,但对于制度原因下暂时无法解决的问题,也希望得到大家的谅解。沈燎老师寄言外院同学:学习归根结底需要大家的自主性,希望同学们积极主动,更有效地利用外院所搭建的平台,各展所长。
                                                                                                               外语学院本科教学科
                                                                                                                           2016.4.28