4

浙江大学第十二届博士生创新论坛之外语学院“格物致知”学术分论坛成功举办

发布者:系统管理员   发布时间:2016-06-07

201663日下午一点半,浙江大学第十二届博士生创新论坛之外语学院“格物致知”学术分论坛在东五201成功举办。外语学院副院长马博森老师、语言与翻译系张建理老师、隋红升老师、何辉斌老师、乐明老师、研究生科傅利琴老师、论坛投稿的优秀成果作者以及外语学院博士生和研究生参与了本次论坛。本期论坛由外语学院博士生李昊天和俞昕佩主持。
首先,外语学院副院长马博森老师为“格物致知”博士生论坛开幕致辞。他指出,外语学院博士生创新论坛是为博士生的学术创新、科研成果交流提供了良好的平台,希望参与成果展示与交流讨论的各位博士都能珍惜和把握住机会,真正可以通过此平台提高科研水平,提升学术修养,达到学术的创新。他还希望我校学生能够“走出去”,多参与其他高校举办的学术论坛,扩大我校学术影响力。紧接着,语言与翻译系张建理老师用深入浅出和通俗易懂的语言向我们介绍了他多年做研究的经验,他生动形象地用“超女精神”来比喻做研究的精神,“想唱就唱,要唱得响亮,就算没有人为我鼓掌。”做研究亦是如此,即便暂时无人欣赏我们的研究,我们也要坚持下去。随后,本次论坛分为语言学和文学两个分会场,语言学在东五201,文学在东五306,两个会场同时进行。
语言学会场优秀论文的作者郭晓群、施雅俐、陈滢竹、陈大建和彭咏梅依次展示自己的优秀论文,同与会同学进行交流讨论,最后由张建理和乐明老师进行点评。文学会场优秀论文的作者蒋展、汤梦颖、薛倩和陈海容依次展示自己的优秀论文,同与会同学进行交流讨论,最后由隋红升和何辉斌老师进行点评。四位老师从论文本身到展示方式,从选题到论证方法,从大方向到细节处理,专业而又详尽地对每位同学进行了点评,并提出改进建议,与会同学们也从自己的专业角度积极地参与讨论,每个人都受益匪浅。展示结束后,两场评委分别进行了总结,并评出一、二、三等奖,为作者颁发了奖状。
本次分论坛为外语学院的学生搭建了一个学术思辨与融合的平台,为培养学生的创新精神、探索精神与执着学术的钻研精神奠定了基础,为外语学院不同专业方向的硕、博士生搭建了一个学术讨论、思维碰撞的平台,通过学术交流,形成百家争鸣的学术氛围,在吸收不同专业方向优秀研究成果的基础上启发同学对本专业方向的思考。

主办单位:浙江大学博士生会
承办单位:浙江大学外语学院研博会