“转折中的早期英国文学研究:青年学者论坛”在我院召开

发布者:系统管理员   发布时间:2017-10-19

20171014日至15日上午,由浙江大学外国语言文化与国际交流学院中世纪与文艺复兴研究中心(CMRS)主办的“转折中的早期英国文学研究:青年学者论坛”在紫金港校区举行。本论坛吸引了来自台湾地区中正大学、韩国外国语大学、北京大学、北京师范大学、南京大学、复旦大学、武汉大学、四川大学、浙江大学等各地高校与研究机构的30多名学者与会。本次论坛是中世纪与文艺复兴研究中心成立以来举办的第一次学术论坛。

image001.jpg

论坛开幕式由外语学院副院长方凡主持,外语学院党委书记褚超孚、外语学院副院长程乐和中世纪与文艺复兴研究中心主任郝田虎分别致辞。褚超孚书记指出,作为国内第一家研究中世纪与文艺复兴的专门机构,它的使命是整合研究力量,推动浙江大学的中世纪与文艺复兴研究,搭建中国大陆、海峡两岸和国际学术交流平台。这次论坛的举办就是一次有益的尝试。程乐副院长充分肯定了中心主任郝田虎教授的学术成就,指出中世纪与文艺复兴研究在文学与文化研究中的重要性,对举办本次论坛的重要意义给予高度评价。中心主任郝田虎教授表达了对与会嘉宾的热烈欢迎,对学院诸位领导和同事的感谢和支持。他简要说明了这次论坛的安排与筹办宗旨。论坛不但邀请了45岁以下的青年学者,还邀请了资深教授作主题发言并担任分组发言的评议人,并让青年学者参与主题发言人的论文评议,目的是为了促进从事中世纪与文学复兴研究的两代学者的对话,以期达成深入的学术交流。最后他引用弥尔顿的名言作结,表达了对本论坛的期望。

image003.jpg

本次大会的主题发言具有极高的学术水准。来自韩国外国语大学的Dongill Lee教授发表了题为“《贝奥武甫》中恩菲尔特挑衅的意涵”的主题发言。他从分析若干个关键词入手,说明恩菲尔特对于贝奥武甫的言辞挑衅是基于竞争意识,他并非仅为主人公的陪衬,而是具有强烈英雄主义的独立角色。来自南京大学的Leonard Neidorf教授从一封书信着手,佐证了学者Fred Robinson的观点,即《贝奥武甫》的创作背景是盎格鲁—撒克逊人改信基督教的时代,史诗中的异教因素与基督教精神是并置的。台湾地区中正大学的王明月教授则以英国中世纪道德剧《每个人》的生死议题为引子,以新历史主义的研究方法探讨当时英国城市生活的社会经济面及十五世纪末西欧基督教会的腐败与宗教改革。北京师范大学的章燕教授分析了莎士比亚的叙事诗《维纳斯与阿多尼》在主题和人物形象方面的多元融合性,表明莎士比亚对人性多面性和复杂性的思考。

此外,研究中心的国际顾问、北京大学的Nicholas Koss教授分析了十六世纪英国寻找通往中国的西北之路。接着沈弘教授分析了中古英语诗人兰格伦在宗教长诗《农夫皮尔斯》中犀利的批判精神。他认为兰格伦在长诗中对于英国社会丑恶和教会腐败的批判与乔叟、斯宾塞和弥尔顿等英国中世纪和文艺复兴时期诗人的作品遥相呼应,形成了英国文学的一个重要内容。郝田虎教授作了题为“变革时代中的弥尔顿”的主题发言,在详细分析弥尔顿与进化论有着密切联系后,他着重从塞缪尔·斯迈尔斯的《自助论》及其数个中译版本谈起,说明弥尔顿在中国现代教育制度的形成过程中发挥了重要作用。

image005.jpg

本次论坛的分组讨论同样精彩纷呈。与会学者分为“莎士比亚”、“中世纪英国文学”、“早期现代英国诗人”、“早期英国戏剧”等六个小组进行讨论。众多青年学者分享了学术研究的成果。每个小组的评议人都是在中世纪与文艺复兴研究领域卓有建树的资深学者,包括聂珍钊教授、王明月教授等。他们提前审阅了每位发言人的论文,并在会上给出了详细评议,高度赞赏了青年学者严谨的治学态度和新颖的学术视角,同时对论文中存在的不足提出了修改意见。

闭幕式上,六个分组会议的主持人分别汇报了所在组的讨论情况。与会学者代表王明月教授充分肯定了本论坛的学术意义,期待展开更多类似的学术交流活动。研究中心代表沈弘教授首先向Nicholas Koss教授表达感谢,中心的成立与发展离不开Koss教授等国际顾问的大力支持;他同时鼓励并期待更多青年学者加强和国际同行的交流,走向国际学术舞台。论坛最后,各位主题发言人、聂珍钊教授、高奋教授等和与会嘉宾进行了自由讨论,有的分享参与此次论坛的心得收获,有的对某一学术问题进行更深入的探讨,有的对论坛主题“转折中的早期英国文学”中的“转折”意涵给出自己的理解。

此次论坛在热烈的学术讨论与亲切友好的氛围中结束。与会嘉宾纷纷表示,这是一场学术质量极高,个人获益颇丰的学术交流活动,都对研究中心未来的发展表达了最美好的祝愿。

image007.jpg

中世纪与文艺复兴研究中心计划每年举办一次专题会议,此次论坛的成功举办必将为研究中心积累经验,搭建更为有利的学术交流平台,以期为中国的中世纪和文艺复兴研究做出更多贡献。

中世纪与文艺复兴研究中心

(文/吴亚蓉 周兰  图/林卫健)

20171018