最新通知

外语学院巴别论坛之“学贯中西”研究生学术沙龙本周主题预告(2018年1月2日)

发布者:系统管理员   发布时间:2017-12-29

时间:201812日晚18:30

地点:东五201(东)

国内主流英文新闻网站和一般英文新闻网站对性少数人群的话语构建对比

――一项基于语料库的批评话语分析

张晶晶

摘要:本文选取以Global Times为代表的国内主流英文新闻网站以及以Sixth Tone为代表的国内一般英文新闻网站,以“LGBT”为检索词,选取20171月至10月之间的新闻报道,自建语料库,对比分析国内主流英文新闻网站和一般英文新闻网站对性少数人群的话语构建及其背后的原因。研究发现:1. Global Times侧重对中国内陆性少数人群的宏观报道,Sixth Tone则着重于中国普通性少数人群日常的微观报道;2. Global Times对性少数人群更多地持中立立场,Sixth Tone则持积极的立场。背后的原因则涉及两家新闻网站的创办机构和创办理念。

关键词:性少数人群;语料库;批评话语分析;新闻

基于语料库的网络婚恋话语中的概念隐喻分析

冯美青

摘要:在现代文明社会,婚姻逐渐成为当事人自己的事,择偶的渠道也多种多样,而相对传统婚介所及报纸广告征婚方式的“老套”、“小众化”,婚恋网站因其方便快捷、及时、活动性强、覆盖面广等原因深得人们的青睐。而许多研究也发现人们在描述婚姻这一概念时经常会使用隐喻性表达。本文以某著名婚恋网站用户征婚话语自建了一个语料库为研究对象进行分析,系统地梳理了隐喻话语背后的概念隐喻,总结出关于婚姻的两种主要概念隐喻,进而探讨和分析婚姻概念隐喻的整体结构及其背后的原因,试图得以对当代男女的婚恋观窥见一斑。

关键词:婚姻;概念隐喻理论;婚恋网站婚恋话语;语料库

汉语话题结构的生成分析

程玉菁

摘要:汉语话题结构在汉语语法中占据重要地位。在形式语法框架内,对汉语话题结构的生成一直有移位生成观和基础生成观两种观点,为了使生成观统一,学界一直有诸多尝试。本文觉得对于汉语话题结构的生成不能一概而论,通过能否将话题结构关系化来判定话题结构的生成方式,话题化话题结构、左置话题结构和部分汉语式话题结构可以关系化,均是移位生成的,还有部分汉语式话题结构不可以关系化,则是基础生成。

关键词:汉语话题结构;移位生成观;基础生成观;关系化

A Comparative Study of Sound System between English and Mandarin Chinese

漆鑫

Abstract: Phonetics is the branch of linguistics that deals with the sounds of speech and their production, combination, description, and representation by written symbols while phonology is concerned with the study of speech sounds with reference to their distribution and patterning. They have yet received less attention in respect to other major linguistics sub-fields. However, the mastery of sound system in certain languages can affect learners enthusiasm in learning and is also the foundation of verbal communication; a comparative study between two languages enables learners to have a broad picture of inter-language phonetic nuances. Mandarin Chinese and English have totally different sound systems. Reviewing evidence from previous literatures that started in the 1930s, this paper looks into this matter from five aspects: articulatory phonetics, phonological system, sound changes, syllable structure and intonation. Each item is defined and exemplified.

Key words: sound system; Mandarin Chinese; English; suprasegmental phoneme

热忱欢迎广大师生积极关注和参与!

外语学院研究生科

外语学院研究生会