校党委书记邹晓东一行来外语学院调研

发布者:系统管理员   发布时间:2018-03-28

2018327日上午,校党委书记邹晓东以及校两办、发展规划处、政策研究室、人事处、外事处以及社会科学研究院等相关负责人到外语学院调研。外语学院领导班子以及高层次人才代表等参加了调研座谈会。

图1.JPG

会上,院长程工首先汇报了学院的整体发展情况,从学科评估排名、人才培养、队伍建设、学术研究、管理保障体系等方面回顾了学院取得的突出成绩,如外国语言文学学科在全国第四轮学科中进入A类这一跨越式发展。随后,程工展望了今后的发展愿景,分析了学院遇到的各方面挑战,提出了解决问题的思路与策略。

图2.jpg

学院党委书记褚超孚进行了补充汇报,目前学院的治理结构体系运行良好。在教育教学人才培养方面,学院已经构建并运行“三全”育人工作体系,改革与调整了教师业绩考评办法,将课堂内外的“育人”工作作为教师必须完成的工作任务,并将进一步推进国际组织人才培养。

图3.jpg

在随后的交流讨论中,浙大文科资深教授许钧,浙大求是特聘教授刘海涛,学院特聘教授聂珍钊,人文学部副主任王永教授,分别就学院可持续发展中的人才队伍问题、学科的发展、国际化进程、双一流建设中的重点学科(方向)建设、文学跨学科研究大学联盟等提出了自己的建议和看法。副院长方凡、李媛、程乐结合分管工作汇报了自己的思考和建议。同行调研的发展规划处处长周天华,外事处处长李敏,人事处处长刘继荣以及社会科学院研究院副院长袁清分别作出了相应的回应并提出了建议和要求。

图4.jpg

交流讨论后,邹晓东书记首先表达了对外语学院各位同志的慰问, 并指出外语学院“体量小、作为大”,学院班子注重学科队伍建设,积极开展国际交流合作,学科评估取得突破性发展。他还强调,目前整个学校的建设和发展处于非常难得的际遇时期,同时也面临前所未有的挑战和压力,希望外语学院聚焦“双一流”建设目标,探索人才培养、学科建设、师资队伍建设新模式、新途径,进一步深化机制改革,调动教师的积极性,跟进教育教学改革,把学院的各项工作不断推向新的高度。

(文/杨丹旎 图/杨青青)

2018328