1

大学外语教学中心教师参加第三届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛

发布者:系统管理员   发布时间:2018-03-29

第三届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛于324日在北京盛大开幕。2000余位高校校长、外语教育专家、学者、教学管理者与一线教师云集论坛,共谋中国高等外语教育改革与发展新时代大计,同书中国高等外语教育改革与发展奋进之笔。

image001.jpg

此次论坛由北京外国语大学、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会主办,上海外国语大学、西安外国语大学协办,外语教学与研究出版社、北京外国语大学中国外语与教育研究中心、中国外语测评中心承办。

浙江大学大学外语教学中心闵尚超老师应邀在“外语测评与教学发展”专题论坛作了发言。闵尚超老师的发言围绕浙江大学英语水平考试这一校本考试结果如何与教学相结合。报告首先对认知诊断测试的研究现状做了说明,随后详细介绍了浙江大学英语水平考试(听力部分)及其相应研究,并建议通过认知诊断分析为每位考生建立起一个更细致深入的个人能力档案,把群体诊断报告和个体诊断报告相结合,从而更好地服务于学生自学与教师教学。报告最后指出了认知诊断测试所面临的问题,即认知诊断应用难度高,发展不平衡,粒度大小和反馈形式难确定,为今后的测试开发提出了新的挑战和研究方向。

image003.jpg

浙江大学大学外语教学中心主任方富民老师也应邀在“大学英语教学的新目标与新模式”专题论坛作了发言。方富民老师分享了浙江大学教学改革的一系列举措和成果。面对课程结构不够系统化、评价机制不够多元化、学生思辨能力有待提升、教师以研促教能力不足等问题,浙江大学设立了课程体系国际化、评价机制多元化、思辨能力内在化、课堂教学科学化的目标。首先,浙江大学结合《大学英语教学指南》精神,基于理论研究与学生需求调查,重构大学英语课程体系。改革后的大学英语通识课程体系分为五大模块:技能类课程、文化类课程、文学类课程、ESP 课程以及学术类课程,有效提升学生语言综合应用能力。其次,浙江大学在评价体系方面,实行“三结合”的多元化改革:校本评价与其他多样化评价相结合、过程性评价与终结性评价相结合、知识评价与能力评价相结合,同时设计“浙江大学英语水平考试”,研发计算机辅助系统,有效实现“以评促学”。在思辨能力方面,浙江大学同时构建大学英语“双课堂”学习共同体,并通过第一课堂与第二课堂的有机结合,培养及提升学生的思辨能力。在课堂教学方面,浙江大学倡导“教学也是科学”,并设立大学外语教学中心,在开展教师教学培育、营造教研氛围方面发挥了巨大作用。方富民老师关于浙江大学教学改革的分享,引起了与会教师的深入思考。

image005.jpg

大学外语教学中心