自闭症儿童话语研究研讨会顺利举行

发布者:祝秀香   发布时间:2018-10-19

20181012日至14日,由浙江大学外国语言文化与国际交流学院主办的“自闭症儿童话语研究研讨会”在杭州顺利举行。本次研讨会采用大会主旨报告与分会小组发言相结合的形式,聚焦自闭症儿童在交际中所使用的话语和他者关涉自闭症儿童的话语。本次研讨会得到语言学界、心理学界、特殊教育界、计算机学界等众多学者的积极响应。

莅临本次研讨会的有中国社会科学院顾曰国教授、香港教育大学张显达教授、台湾东华大学杨炽康教授、南京师范大学梁丹丹教授、广东外语外贸大学何晓炜教授、中南大学苏怡教授、昆山杜克大学李明教授、浙江大学马博森教授等专家学者。

1013日上午,研讨会在杭州紫金港国际饭店正式拉开帷幕。开幕式由此次研讨会的发起者和组织者浙江大学外国语言文化与国际交流学院马博森教授主持。他在发言中指出本次自闭症儿童话语研究研讨会与去年举办的特殊人群话语研究高层论坛既有不同又有联系。不同之处在于本次研讨会聚焦特殊人群中的自闭症人群,共同之处在于都能够促进社会各界对弱势群体的关心。浙江大学人文学部副主任王永教授对到场嘉宾表示热烈的欢迎,她充分肯定了自闭症话语研究的重要意义。中国多语言多模态暨大数据研究中心主任、中国社科院顾曰国教授致辞,他表达了对各界日益关注自闭症群体的欣慰之情,并预祝此次研讨会取得成功。

上午900,大会报告正式开始。顾曰国教授、张显达教授、杨炽康教授和苏怡教授进行了主旨发言,发言主题涵盖自闭症语言研究与自闭症作为医学科学对象的关系,自闭症儿童的叙事话语研究,针对复杂沟通需求的辅助沟通系统,汉语自闭症儿童的语言发展异质性。四位专家所探讨的内容引发与会者的深入思考,与会者积极提出问题,在与专家的讨论中获益匪浅。

1013日下午,研讨会在两个分会场同时进行。分会场的议题包括自闭症儿童话语多模态个案研究,高功能自闭症儿童语缺失分析,汉语句末语气词在反语认知中的作用,自闭症儿童话语语法缺失现象考察,小学低年级高功能自闭症儿童心理理论程干预成效等。各位专家或积极发言、交流看法,或认真点评,提出建议,会场不时碰撞出学术火花

1014日上午,大会主旨报告继续进行。梁丹丹教授、李明教授、何晓炜教授和马博森教授首先分别作了题为“汉语高功能自闭症儿童的代词加工”,“多模态人工智能技术在孤独症辅助诊断中的应用”,“特殊型语言障碍与高功能自闭症儿童语言能力研究”和“自闭症儿童话语研究初探”的主旨报告。与会者纷纷结合自己的研究领域进行提问、展开讨论,在解答自身疑问的同时,也在学科交叉的讨论中得到启发。

在四位专家做完主旨报告,本次研讨会进入了尾声。马博森教授主持闭幕式,他对前来参会的专家学者表示衷心的感谢,希望专家学者多多交流合作,把自闭症的研究和服务工作做得越来越好。随后,张显达教授总结了本次研讨会的主要议题,并展望了未来自闭症的研究方向。他认为目前从语音、词汇、脑科学角度出发的研究较少,且多关注只占少数的高功能自闭症群体。同时,他期望自闭症话语研究最终能够对医学做出贡献。

本次自闭症儿童话语研究研讨会为专家学者提供了良好的学术交流平台,势必进一步推动自闭症话语研究在全国范围内深入全面开展。相信在全国语言学界、心理学界、特殊教育学界、计算机学界等众多专家学者的共同努力下,前沿的研究成果将在实践中发挥积极的作用,让更多的自闭症人群受益,为自闭症人群的今天和未来贡献力量。