热烈祝贺我院程乐教授当选 语言法律国际学会副会长

发布者:刘芳   发布时间:2019-03-08

2019年3月3日,加拿大蒙特利尔召开语言法律国际学会学术委员会会议,经委员会投票一致通过约瑟夫.图里(Joseph-G. Turi)为会长兼秘书长,程乐为副会长。

语言法律国际学会(International Academy of Linguistic Law,简称IALL)于1984年9月在蒙特利尔和巴黎成立,现已超过500余位会员,是当今法律语言学界最具影响力的学术组织之一。该学会旨在为国际法学家、语言学家及社会学家等提供探讨语言多样性、语言接触与冲突、法律与语言等跨学科问题的氛围和平台。该学会每两年举办一次法律语言学大会,第十六届国际法律语言学大会将于2019年6月底在波兰召开。

程乐教授简介

程乐,男。现任浙江大学外国语言文化与国际交流学院副院长、教授,浙江大学光华法学院双聘教授,浙江大学跨文化与区域研究所所长、当代中国话语研究中心主任、法律话语与翻译中心主任。主要兼职包括:中国政法大学研究员,北京大学国际法学院教授,世界法律口译与翻译协会(World Association of Legal Interpreting and Translation)主席,法律与语言多文化协会(Multicultural Association of Law and Language)副会长兼秘书长,语言法律国际学会(International Academy of Linguistic Law)副会长;在法律符号学领域担任的编辑职务主要包括:International Journal of Legal Discourse(ESCI检索)主编,Semiotica(SSCI/A&HCI检索)、Social Semiotics(SSCI检索)等国际期刊编委,International Journal for the Semiotics of Law(ESCI检索)、International Journal of Semiotics and Visual Rhetorics、Language and Law副主编。主要研究方向包括法学、法律话语与法律翻译、语言法律与规划、符号学、专门用途语言及语料库语言学等。近年来,已在SSCI、A&HCI及Legal Journal Index等国际权威期刊中发表论文30余篇,并与Routledge、De Gruyter、Springer、Cambridge University Press、浙江大学出版社、中国人民大学出版社、中国政法大学出版社等国内外知名出版社合作出版专著、编著、译著30余部,另有《国际组织导论》、《国际组织法》等著作即将出版于浙江大学出版社。